Новости

11.02.2016 06:04
Рубрика: Экономика

В перспективе апреля-июня россиян будут ждать валютные бури

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

- Российский рубль уже несколько дней держится довольно стабильно в парах с иностранными валютами. Поначалу это выглядело удивительно: сырьевая валюта, которая игнорирует повышенную волатильность нефти.

Чуть позже это "волшебство" получило объяснение: Банк России успешно разместил средства в рамках валютного РЕПО и заявил о намерении абсорбировать излишнюю ликвидность. Загнав рынок в более жесткие рамки финансов, наш мегарегулятор получит более предсказуемые торги. Мера действенная и довольно удобная в применении. Доллар США закрепился в диапазоне 78,60-79,90 рубля и пока не может двинуться ни вверх, ни вниз.

Рынок нефти, впрочем, все еще может дать новые поводы для формирования движения. Нижняя граница торгового диапазона для барреля Brent сместилась в область $30,27, двухнедельного минимума,  вполне может быть обновлена в ближайшие дни.

Вечером в среду рыночные движения были сосредоточены вокруг выступления главы ФРС США Джанет Йеллен. Финансовые условия в США становятся менее благоприятными для дальнейшего роста экономики и повышения базовой процентной ставки. Сегодня же инвесторам будут интересны данные по рынку американской занятости.

Текущая стоимость американской валюты смотрится вполне справедливой. Стандартная рыночная формула указывает на потенциал роста американского доллара в область 88 рублей, но более консервативная модель предполагает движение в диапазоне 72-79 рублей. Пока второй сценарий имеет больше шансов на существование, по крайней мере, до конца февраля.

В среднесрочной перспективе стоит уделить больше внимания российским данным по инфляции. Если индекс потребительских цен будет расти январскими темпами (+1,0% м/м), Центробанку придется быстрее сворачивать недельные аукционы, загоняя инфляцию в рамки 10-12% в год.

Для рубля более плотный контроль Банка России над ценами был бы комфортным условием относительно стабильных торгов. В перспективе апреля-июня не исключены биржевые бури с обновлением минимумов по нефти и максимумов по доллару США. Но это только один из вариантов развития событий, и время для наблюдений еще есть. Текущая неделя для пары доллар/рубль завершится в коридоре 78,00-79,65.

На мой взгляд, лучшая инвестиция в неспокойное экономическое время - это любовь. День влюбленных, который приобретает у россиян все большую популярность, выпадает на ближайшие выходные.

Купите обязательно близкому человеку подарок, сходите в ресторан. В нынешних условиях обвала нефтяных цен и слабого рубля поддержать российский малый и средний бизнес сможет лишь стимулирование внутреннего спроса у россиян. Вы получите незабываемые впечатления и хорошее настроение, предприниматели дополнительные прибыли, а государство налоги.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке