11.02.2016 12:56
    Поделиться

    В Риме нашли останки первых в истории мигрантов

    Группа ученых из университетов Дарема и Западной Флориды опубликовала результаты исследования, впервые документально доказывающего присутствие мигрантов в Древнем Риме, сообщает Live Science.

    Ученые исследовали останки 105 человек. Они были похоронены на древнеримских кладбищах около двух тысяч лет назад. Изотопный анализ рассказал о природных условиях, в которых формировалась зубная эмаль, о характере питания и о том, какую воду в какой период жизни пил человек. Продукты обладают разными изотопами углерода, откладывающимися в костях. Это помогло установить, кто жил в Древнем Риме с рождения, а кто прибыл из других мест.

    Выяснилось, что у восьми из обследованных людей рацион со временем претерпел заметные перемены. Они перешли от "родной" пищи к "кухне" Древнего Рима. Судя по рациону, эти люди прибыли из Северной Африки. Четыре скелета принадлежали юношам, один - мальчику. "Они могли прибыть в Рим для получения образования, поиска работы или супруги, - говорит соавтор исследования Кристина Киллгроув. - Но это могли быть и рабы".

    Словом, кто приехал принудительно, а кто добровольно - установить сложно. Поскольку переписи населения в те времена не проводили, более ранние исследования содержат лишь теоретические расчеты. Предположительно, в Древнем Риме проживало до миллиона человек. Из них около 40 процентов были рабами, пять процентов населения составляли добровольно прибывшие мигранты. Авторы проекта уверены, что как минимум один из обнаруженных ими мужчин прибыл в Древний Рим по своей воле.

    Вероятно, он был уроженцем Альп. Ученые назвали его первым в истории документально зафиксированным индивидуальным мигрантом. Понятно, что миграция существовала и в более древние времена, но конкретные доказательства найдены впервые. И относятся они примерно к I-III веку н. э. Из-за отсутствия документальных источников можно только догадываться о масштабах и причинах ранней миграции.

    Полностью отчет об исследовании опубликован на страницах журнала PLoS One.

    Поделиться