Новости

Владимир Путин похвалил военных за учения в Крыму
О боеготовности войск Южного военного округа президенту докладывал министр обороны Сергей Шойгу. Фото: РИА Новости
О боеготовности войск Южного военного округа президенту докладывал министр обороны Сергей Шойгу. Фото:
Армия России действует профессионально и подтверждает готовность защитить страну, вновь убедился президент, выслушав доклады о ходе учений в Крыму.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов в режиме видеоконференции с полигона Опук и министр обороны Сергей Шойгу в Ново-Огарево доложили о ходе проверки боеготовности войск Южного военного округа.

Напомним, что 8 февраля началась комплексная внезапная проверка сил Южного военного округа, соединений и войск Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, авиации, частей кораблей Черноморского флота, Каспийской флотилии. В маневрах приняли участие до 8,5 тысячи человек, 900 единиц военной техники, 200 самолетов и вертолетов, 50 кораблей. Вчера начался заключительный этап проверки.

"Прежде всего хочу отметить, что личный состав проявляет себя с наилучшей стороны, действует профессионально и подтверждает свою готовность надежно обеспечить безопасность России на юго-западном стратегическом направлении, включая полуостров Крым", - оценил Верховный главнокомандующий.

"Как мы и договаривались, практика проведения подобных внезапных проверок должна быть продолжена. Мы с вами видим, что эта практика себя хорошо зарекомендовала, позволяет последовательно повышать боеготовность армии и флота, слаженность действий частей и подразделений", - подчеркнул Владимир Путин.

"Войска и силы Южного военного округа, соединения и воинские части Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, Военно-транспортной авиации приведены в полную боевую готовность с установленными ограничениями и приступили к выполнению учебно-боевых задач. С целью проверки системы управления в Южном и Центральном военных округах развернуты полевые подвижные пункты управления до бригады включительно. Для отработки вопросов развертывания территориальной обороны сформированы штабы обороны Ростовской области, Севастополя и Симферополя", - доложил Шойгу.

"Участвующие в проверке войска и силы переброшены на расстояние до трех тысяч километров и выведены на 18 полигонов, усилена группировка войск в Крыму. Силы авиации и противовоздушной обороны к отражению массированного авиационного удара условного противника готовы", - сообщил министр.

"С 9 февраля войска отрабатывают практические задачи по локализации кризисных ситуаций, связанных с проведением террористических актов, захватом государственных и военных объектов, разрушением гидротехнических сооружений", - продолжил Шойгу. В четверг начался заключительный этап внезапной проверки, на полигоне Опук осуществляется основной розыгрыш практических действий. Отрабатываются вопросы обороны побережья и отражения высадки морского десанта, отметил он. Кроме того, силы ПВО и истребительная авиация, которая дислоцируется на территории Крымского федерального округа, отражает массированный авиаудар условного противника.

О ходе учений по видеосвязи доложили начальник Генштаба и командующие Черноморским флотом, войсками Центрального военного округа и 58-й армии. "В целом в ходе перегруппировок, перебазирования авиации и проверочных мероприятий подтверждена готовность войск к выполнению задач по обеспечению военной безопасности Российской Федерации на юго-западном стратегическом направлении", - заверил Герасимов.

"Как себя зарекомендовали новые ракетные корабли и новые подводные лодки?" - поинтересовался Владимир Путин. Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко заверил, что они значительно усилили флот по своим возможностям.

"Сколько времени потребовалось частям и подразделениям, чтобы покинуть места своей постоянной дислокации и начать движение к заданным точкам?" - уточнил президент у командующего войсками Центрального военного округа Владимира Зарудницкого. Оказалось, час с момента сигнала.

У командующего 58-й армией Южного военного округа Андрея Гурулева глава государства спросил, как идет взаимодействие с местными правоохранительными органами и другими структурами госуправления. "Все контакты поддерживаются, любые задачи решаются", - заверил генерал-лейтенант.