Новости

Детей Донбасса лечит Москва
Как детей Донбасса спасают российские врачи? "Детские рейсы" Ростов-на-Дону - Москва стали для МЧС обычной работой. Только за прошлый год спасатели доставили в столицу 224 больных и раненых ребенка. Их госпитализируют в разные больницы, многих - в Детскую городскую клиническую больницу имени З.А. Башляевой.

Неделю назад спасатели доставили в Москву с юго-востока Украины еще 22 тяжелобольных ребенка. Самому младшему - всего два месяца, нужна операция на сердце. А в Донбассе нет ни специалистов, ни нужных лекарств, ни техники.

- К нам доставили четырех детей, - рассказал "РГ" главный врач Детской городской клинической больницы имени Башляевой профессор Исмаил Османов. - Трое - "сердечники", им уже поставлен диагноз, проведены все исследования. Один - с врожденной патологией центральной нервной системы. Возможно, в основе нарушения лежит редкий наследственный синдром. С ним работают генетики.

В отделении кардиологии идеальная чистота, яркие рисунки на стенах игровой комнаты.

- О том, что есть возможность полететь на лечение в Москву, сообщили в областной луганской больнице. Мы быстро собрались, взяли все документы, историю болезни. Доехали на "скорой" до Ростова, оттуда - на самолете, - рассказывает бабушка годовалой Софии Надежда Мартинюк. - Сейчас внучку готовят к операции.

У восьмилетнего Жени Щитова - похожая история. За тем, как бьется его сердце, врачи наблюдают каждый день. "Это не больно?" - спрашивает мальчик, когда к его груди прикрепляют электроды аппарата ЭКГ. "Ни чуточки! Не бойся, мы рядом... Представь, что играем", - отвечает врач. О том, что у Жени порок сердца, родители знали с рождения. Но помощь в последнее время получить было все сложнее.

- Кардиохирургов катастрофически не хватает, не все лекарства можно купить в аптеке. Так что приглашение в Москву стало для нас просто спасением, - говорит мама Жени Елена. - Войну переживаем тяжело. Вчера недалеко от больницы пускали салют, так Женя страшно испугался: "Опять бомбят?!"

Детей с Украины больница имени Башляевой принимает регулярно: за два года помогла уже почти ста восьмидесяти. В основном это малыши с сердечной патологией, неврологическими нарушениями. Одному мальчишке, у которого в Донецке заподозрили опухоль мозга и неизлечимую слепоту, московские врачи смогли вернуть зрение. При этом страшный диагноз - рак не подтвердился.

- В первую очередь мы полностью обследуем ребенка, подтверждаем диагноз, поставленный на родине, корректируем медикаментозную терапию, готовим детей к операции и отдаем в руки кардиохирургов. Потом снова забираем к себе - выхаживаем, - рассказала "РГ" завотделением кардиологии доктор медицинских наук Инна Трунина. - Разбираемся со всеми сопутствующими проблемами, включая психологические. В комфортной и безопасной обстановке малыши быстро восстанавливаются.

Медицинская помощь здесь оказывается всем бесплатно.