Новости

12.02.2016 00:50
Рубрика: Спорт

Серебряные пули

Антон Шипулин стал вторым в спринтерской гонке на этапе Кубка мира
Восьмой по счету этап Кубка мира по биатлону стартовал в американском Преск-Айле мужской спринтерской гонкой. Победу в ней праздновал норвежец Йоханнес Бе. Антон Шипулин показал второй результат, а замкнул тройку призеров Мартен Фуркад.

Этот небольшой населенный пункт в штате Мэн в последний раз принимал этап биатлонного Кубка мира пять лет назад. А вот менее статусные соревнования тут проводили совсем недавно. Два года назад Преск-Айл принимал юниорский чемпионат мира. На котором российский биатлонист Александр Поварницын завоевал три медали, в том числе "золото" спринта. Теперь же Поварницын вернулся уже в составе первой сборной - на Преск-Айл пришелся его дебют в главной команде. Еще одним новичком в нашей команде стал Алексей Корнев. Забегая вперед, проявили себя молодые люди диаметрально противоположным образом.

Незадолго до старта мужского спринта пришли печальные новости для болельщиков сборной Германии. Лидер немецкой команды Симон Шемпп почувствовал себя неважно и от участия в гонке отказался, что было на руку нашему Антону Шипулину. Шемпп является одним из главных конкурентов россиянина в борьбе за второе место в общем зачете Кубка мира. Впрочем, радоваться чужим проблемам Шипулину было абсолютно ни к чему - на финише сезона Антон набрал приличный ход и уже создал задел перед конкурентами. По итогам американского спринта он только увеличился.

Из элитных спортсменов, способных по скорости претендовать на победу, без промаха отстрелялись трое. Это норвежец Йоханес Бе, Шипулин и немец Эрик Лессер. Они заняли в итоговом протоколе три первых места из четырех. А лидер общего зачета Кубка мира и без пяти минут обладатель Большого хрустального глобуса Мартен Фуркад оказался настолько быстр, что даже один неудачный выстрел не помешал ему подняться на подиум. Более того, Антон Шипулин с большим трудом сохранил мизерное преимущество над французом, финишировав всего на секунду быстрее. Что же касается Йоханнеса Бе, то он провел эту гонку идеально. Результат норвежца - 24.38,8. Это на 27,9 секунды быстрее Шипулина. Лессер даже при идеальной стрельбе проиграл 45,9 секунды победителю. Эти цифры важны перед гонкой преследования, которая пройдет уже сегодня вечером.

- Самочувствие сейчас, к сожалению, не боевое. Бежится пока не так сильно, как хотелось бы. Анализировал ситуацию - сейчас, наверное, не должно быть пика формы. Хочется, чтобы оптимальное состояние было на чемпионате мира в Холменколлене. Рад, что справился со стрельбой. Хорошо, что дотерпел на финише. Смог додержать скорость, хоть и было очень тяжело, - приводит слова Антона Шипулина официальный сайт Союза биатлонистов.

Интересно, что второй результат сборной России принадлежит упомянутому выше Поварницыну. Перед гонкой дебютант признавался, что задача-максимум для него - попасть в двадцатку сильнейших. Заявление, конечно, смелое. Но до указанной цели Александру не хватило совсем чуть-чуть. С двумя промахами он показал очень приличную стрельбу и закончил гонку с 28-м результатом, уступив победителю 1 минуту 51 секунды. Совсем не плохо для начала.

- Хотел бы поблагодарить тренерский штаб за предоставленный шанс проявить себя. Думаю, что выступил сегодня удовлетворительно. С техникой передвижения по дистанции все получилась. А вот стрельба вышла провальной - промахи были рабочие. Знаю, в чем они заключились. На ветер я сориентировался, с волнением справился, - рассказал Поварницын пресс-службе Союза биатлонистов России. - Еще до гонки посчитал бы попадание в пасьют - неплохим результатом. Теперь хочу хорошо отработать на рубеже. Отстрелять в свою силу, более качественно и грамотно. Могу лучше работать на рубеже - не раз доказывал это на тренировках.

Что же касается остальных россиян, то их выступление иначе как провалом не назовешь. У Максима Цветкова при одном неточном выстреле лишь 43-й результат и 2:16,1 отставания. Дмитрий Малышко вновь не смог показать хорошей стрельбы. У него три промаха, 2:20,4 гандикапа и 45-е место. У Волкова 66-е место и больше трех минут проигрыша лидеру. Второй дебютант команды Корнев не выдержал давления, промахнулся три раза и оказался аж на 79-м месте из 88 финишировавших участников. Ни Корнев, ни Волков таким образом в гонку преследования отобраться не сумели.

Также вчера вечером состоялась спринтерская гонка у женщин. Ее результаты стали известны после подписания этого номера "РГ" в печать.

Расписание оставшихся гонок

12 февраля, пятница

19.30* - гонка преследования, мужчины

21.10 - гонка преследования, женщины

13 февраля, суббота

22.30 - эстафета, мужчины

14 февраля, воскресенье

20.10 - эстафета, женщины

* - везде указано московское время

Последние новости