Новости

12.02.2016 12:50
Рубрика: Власть

Глава СК призвал союзнические страны к дедолларизации

Текст:
 Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото:
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал союзнические страны объединиться в коалицию против США с целью последующего отказа от долларовой составляющей в золотовалютных резервах наших стран. По его словам, необходимо сформировать международную систему сдержек и противовесов, которая позволит обеспечить баланс интересов всех государств на мировой политической и экономической арене.

"Для этого, как мне видится, потребуется создание союза или, если хотите, коалиции, в хорошем смысле этого слова, стран, гармонизированное развитие и согласованные действия которых позволили бы образовать действенный полюс противостояния диктатуре, навязываемой американцами во взаимодействии с их западными союзниками", - сказал Александр Бастрыкин, в пятницу выступая на форуме во Всероссийском государственном университете юстиции.

Глава СК РФ отметил, что геополитическое господство США зиждется именно на их финансовой мощи, которая, как уже было отмечено, основывается на фактически бесконтрольной и ничем не обеспеченной эмиссии и всеобъемлющей экспансии доллара.

"В целях дедолларизации странам такого союза необходимо будет постепенно снижать объем долларовой массы в структуре золотовалютных резервов, а в дальнейшем вообще отказаться от нее", - предложил председатель СК РФ.

"Согласитесь, что крайне нелогично осуществлять финансовую подпитку страны, которая в дальнейшем использует эти ресурсы против наших же интересов. Принципиальным компонентом этой системы должна стать интеграция финансовых систем государств", - сказал Александр Бастрыкин, добавив, что для этого потребуется перейти на прямые международные расчеты в национальных валютах союзнических стран и создать центры аккумулирования и распределения инвестиций.

"Первым шагом в этом направлении явилось создание Евразийского банка развития. В перспективе возможно и создание единого центра денежной эмиссии по примеру Европейского центрального банка. Реализация этих мер позволила бы нашим странам согласованно противостоять вызовам извне", - глава следственного ведомства.

При этом, по его словам, основы сотрудничества между странами уже заложены в рамках таких организаций, как ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ. Именно эти организации, отметил Бастрыкин, определяют интеграцию государств по отдельным направлениям сотрудничества - экономического, политического, военного и других.

"При таких организациях могли бы быть созданы также и наднациональные органы правосудия в сфере гражданского, арбитражного и уголовного судопроизводства, подобные ЕСПЧ, МУС, Международного арбитражного суда в Гааге и других", - предложил в завершение глава СК РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке