Новости

12.02.2016 10:20
Рубрика: В мире

Директор ЦРУ подтвердил применение химоружия боевиками ДАИШ

 Фото: EPA/JUSTIN LANE
Фото:
Боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ) применяли на поле боя химическое оружие и имеют возможности его изготовления. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью телеканалу CBS.

"Террористы несколько раз применяли отравляющие вещества и способны самостоятельно изготавливать хлор и иприт", - сказал Бреннан.

Опасение главы ЦРУ вызывает тот факт, что боевики ДАИШ могут вывезти отравляющие химические вещества за пределы Сирии и Ирака.

Буквально два дня назад директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер высказал такие же озабоченности. "Мы получили многочисленные сообщения об использовании химических веществ в результате нападений в Ираке и Сирии", - сказал он.

Более того, американские СМИ утверждают, что боевики ДАИШ наняли специалистов по производству химического оружия и запаслись необходимыми материалами для его изготовления. По мнению экспертов, это факт говорит о том, что возможности террористов ввиду получения химоружия, могут значительно вырасти.