Новости

12.02.2016 07:48
Рубрика: Экономика

Кто родился, кто женился

В России появится единая база данных ЗАГС
 Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости
Фото:
Федеральная налоговая служба создаст единый достоверный реестр информации, содержащий сведения об актах гражданского состояния всего населения России - рождениях, браках, разводах, смертях, переменах фамилии, которые осуществляют ЗАГСы. Новая система регистрации и идентификации призвана наверняка идентифицировать того или иного человека и "привязать" к нему точные данные о всех вехах его жизни, зарегистрированных государственными органами ЗАГС. Об этом "РГ" сообщили в ФНС.

В ведомстве пояснили, для чего это понадобилось государству. Дело в том, что система ЗАГСов, где сегодня регистрируются основные события в жизни каждого гражданина, отстает от потребностей - действует вне рамок единых государственных информационных систем. Это приводит к массе ошибок в информации, используемой органами власти.

Особое значение корректная и однозначная идентификация граждан приобретает при начислении и взимании налогов и сборов, предоставлении различного рода льгот и пособий. "Иногда льготы одному и тому же человеку органами социальной защиты предоставляются дважды только потому, что он изменил фамилию", - говорят налоговики.

Сегодня федеральным органом исполнительной власти, имеющим большой опыт в создании и ведении государственных достоверных информационных систем, признана Федеральная налоговая служба. В ее информационных системах учтено 145,4 миллиона физических лиц. Им присвоен идентификационный номер налогоплательщика - ИНН. Поэтому логично совершенствовать базу данных с наиболее полным охватом граждан страны.

Единый федеральный информационный ресурс достоверной информации о населении, составленный по единым правилам, в электронном виде, основанный на межведомственном взаимодействии с органами - пользователями такой информации, позволит решить сразу нескольких задач.

Во-первых, добиться более полного и правильного начисления налогов с физических лиц, а также эффективного администрирования бюджетных расходов и льгот. Во-вторых, улучшить согласованность действий органов власти, прежде всего в сфере внутренней безопасности, ускорив реализацию проекта "Паспорт нового поколения". В-третьих, сформировать базу для реализации социальных проектов, включая переход на адресное предоставление льгот и расчет потребностей в социальной инфраструктуре. В-четвертых, минимизировать расходы бюджета, исключив дублирования органами власти действий по идентификации граждан.

Справка "РГ"

В России 2638 ЗАГСов и еще 3822 органа местного самоуправления сельских поселений.