Новости

12.02.2016 01:45
Рубрика: В мире

Южная Корея прекратила подачу света и воды в Кэсонский технопарк

Текст: (Пусан)

Сеул и Пхеньян продолжают делать шаги, которые ведут к бесповоротной ликвидации крупнейшего межкорейского проекта сотрудничества - Кэсонского технопарка. Вслед за решением КНДР заморозить все имущество комплекса Южная Корея прекратила подачу электричества и воды, которые поставлялись с Юга.

Напомним, что два дня назад Южная Корея в ответ на ракетные и ядерные испытания КНДР заявила о полной остановке работы комплекса. Ожидалось, что вчера южнокорейские предприниматели начнут вывозить имущество из технопарка. Однако власти Северной Кореи не дали это сделать. Вчера они заявили о заморозке всего имущества в технопарке, запретив что-либо вывозить оттуда, а сам район был объявлен "военной зоной". Южнокорейцам было предписано покинуть зону в сжатые сроки и только с личными вещами. Кроме того, Север закрыл все каналы общения с Югом в районе Пханмунчжома, а также по линии военных ведомств.

Как сообщили в министерстве объединения Южной Кореи, 11 февраля в 23-53 по местному времени Юг прекратил подачу электричества в Кэсонский технопарк. Это произошло впервые с марта 2005 г., когда комплекс, согласно достигнутым договоренностям, стал постоянно получать электроснабжение с Юга. Даже в 2013 г., когда комплекс был временно остановлен по решению Севера, южане поставляли 10 процентов от обычного объема электроэнергии. Электричество шло с южнокорейской трансформаторной станции в Мунсане на построенную в 2007 г. в самом комплексе аналогичную станцию Пхенхва. Эта мера была вынужденной, так как проблема обеспечения электроэнергией стоит на Севере очень остро, а потому комплекс вряд ли бы смог получить достаточных для функционирования мощностей со стороны КНДР.

В минобъединения отметили, что "прекращение подачи электричества также означает и прекращение обеспечения комплекса технической водой" со стороны Юга. Кроме того, было добавлено, что к 23-00 11 февраля все остававшиеся в технопарке 280 граждан Южной Кореи покинули комплекс и благополучно вернулись на родину.