Новости

12.02.2016 00:50
Рубрика: Спорт

Танец Сабликовой

В Коломне чешка стала 14-кратной чемпионкой мира
Чешка Мартина Сабликова живет не только коньками, летом она выступает еще и на чемпионатах мира по велошоссе. Фото: РИА Новости
Чешка Мартина Сабликова живет не только коньками, летом она выступает еще и на чемпионатах мира по велошоссе. Фото:
В подмосковной Коломне вчера стартовал чемпионат мира по скоростному бегу на коньках на отдельных дистанциях. Соревнования открылись забегами на 10 000 метров у мужчин и на 3000 м у женщин. Сенсаций не произошло: победили записные фавориты голландец Свен Крамер и чешка Мартина Сабликова. Теперь у этих знаменитых скороходов в общей сложности 37 чемпионских титулов на двоих - 23 высших награды Крамера плюс 14 триумфов Сабликовой.

Чемпионаты мира на отдельных дистанциях проводятся с 1996 года, кроме олимпийских сезонов. Коломна принимает 17-й по счету турнир. Его особенность в том, что лучшие определяются не по сумме выступлений в разных дисциплинах, а в каждой отдельно. Отличительная черта нынешнего ЧМ - его мощнейший состав. Почти во всех дисциплинах выступят действующие чемпионы планеты.

Приветственное обращение к участникам, гостям и организаторам чемпионата мира направил президент Владимир Путин. "Честь провести столь престижные и авторитетные соревнования досталась России по праву. В нашей стране всегда был высок интерес к этому зрелищному, динамичному виду спорта. Мы гордимся целой плеядой мастеров мирового класса, которые триумфально выступали на самых престижных международных турнирах и первенствах. Отрадно, что в последнее время конькобежный спорт в России развивается, вновь уверенно укрепляет свои позиции, строятся современные ледовые дворцы, площадки, стадионы, в спорт приходит талантливая молодежь", - отмечается в обращении президента.

От россиян в первый день чемпионата медалей не ждали. У мужчин на "десятке" наш Евгений Серяев показал восьмое время из дюжины участников. Результат Крамера - 12 мин. 56,77 сек. Серебряный призер Тед-Ян Блумен (Канада) уступил многократному чемпиону мира почти три секунды. "Бронза" досталась голландцу Эрику Яну Койману. По сути, полный триумф нидерландских скороходов, ведь Блумен тоже родом из этого равнинного королевства.

В женских соревнованиях на дистанции 3000 метров бронзовый призер сочинской Олимпиады-2014 в этой дисциплине и командной гонке Ольга Граф стала лишь восьмой. Сабликова, показавшая результат 4.03,05, лишь на восемь сотых секунды опередила голландку Ирен Вюст. На нижней ступени пьедестала почета еще одна представительница "оранжевой" сборной Антуанетта Де Йонг.

Сегодня в Коломне будет разыграно четыре комплекта наград - на дистанции 1500 метров у мужчин, на 1000 м и 5000 м у девушек. Завершится турнир 14 февраля.