Новости

12.02.2016 05:23
Рубрика: В мире

Лавров: Боевики в районе Алеппо снабжаются из Турции

Боевики, которые находятся в районе сирийского города Алеппо, снабжаются из Турции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии. Он уточнил, что западные пригороды Алеппо до сих пор находятся под контролем "Джебхат ан-Нусры" и "Джейш аль-Ислам".

"Такие ребята сейчас находятся вокруг Алеппо с западной стороны, с восточной — правительственные силы при нашей помощи обеспечили разблокирование этого города. И по нашим данным те, кто бежит из этого района, это боевики, которые спасаются. И не забудем, что все те, кто находится вокруг Алеппо — и "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ислам" и "Ахрар аш-Шам" и отдельные более умеренные группировки — все они снабжаются по одному маршруту, из одной точки на территории Турции, - сказал глава МИД РФ.

Лавров добавил, что этот фактор тоже нужно иметь в виду, поскольку резолюция, принятая СБ ООН до резолюции 2254, запрещает любые поставки, поддерживающие террористов.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.