Новости

12.02.2016 17:17
Рубрика: Экономика

"ЛУКОЙЛ" решил выкупить долю в "Башнефти"

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" планирует выкупить долю в "Башнефти". "Претендентов на пакет "Башнефти" много и "ЛУКОЙЛ" в их числе", - рассказал источник агентства Reuters.

Напомним, что государству принадлежит 75 процентов акций "Башнефти". Как передает агентство, приватизация компании может пойти двумя путями: продажа более 50 процентов акций компании или продажа 25 процентов акций через биржу.

"Эта покупка, безусловно, станет очень значительной для нефтегазовой отрасли. "Башнефть" на сегодняшний день входит в топ-10 крупнейших нефтедобывающих компаний России. Если этот актив действительно будет приобретен "ЛУКОЙЛом", государство сможет рассчитывать на приватизационные поступления в размере до 400 миллиардов рублей. При этом, это также существенно оживит и настроения на фондовом рынке - ведь "Башнефть" была крайне привлекательным активом для инвесторов до всей этой истории с Евтушенковым", рассказал "РГ" Антон Краско, эксперт-аналитик MFX Broker.

После этого заявления обыкновенные акции "Башнефти" на Московской бирже выросли до 6,5 процента и составили 2224 рублей за одну акцию. Привилегированные бумаги компании выросли на 5,4 процента до 1858 рублей за акцию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке