Новости

12.02.2016 23:19
Рубрика: Власть

Медведев провел переговоры с президентом Финляндии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото:

Глава российского кабмина Дмитрий Медведев провел в Мюнхене встречу с президентом Финляндии Саули Нийнисте. Участники встречи обсудили в том числе ситуацию в Сирии и проблему беженцев в Европе, передает ТАСС.

"Подобные явления наблюдаются на нашей общей границе между Финляндией и Россией, - признал финский президент, говоря о ситуации с беженцами. - Явление это новое, надо сказать, потому что на протяжении очень долгого времени и на взаимной основе функционировала такая система, без визы люди к границе не могли подъехать. И то, что касается предоставления убежища и вопросов на предоставление убежища, международной защиты - в этом плане как Финляндия, так и Россия просматриваются как безопасные страны, и поэтому люди, которые обращаются за защитой, за убежищем - они, в принципе, по правилам, не имеют права выбора страны".

"Для того чтобы решить эту проблему, нужно найти решение двух задач, - ответил Дмитрий Медведев. - Первое - это постараться устранить причины, которые создали такую мощную волну миграции. Об этом мы, кстати, и будем говорить на Мюнхенской конференции. Но у нас есть и наш прикладной российско-финляндский аспект".

Российский премьер-министр пригласил президента Финляндии Саули Нийнисте с визитом в РФ в марте текущего года.

В программе дальнейших переговоров Медведева и Нийнисте - торгово-экономические отношения, "как последствия санкций ощущает на себе финский бизнес, инвесторы, как финские партнеры смотрят на перспективы взаимодействия в энергетике", отметили участники встречи.