Новости

12.02.2016 10:50
Рубрика: Культура

Мерил Стрип о "Берлинале": Мы будем внимательны к любой новизне

Перед тем, как приступить к своим обязанностям, жюри главного конкурса Берлинского международного кинофестиваля по традиции встретилось с журналистами.

Понятно, что все внимание было приковано к дебютантке в этом многотрудном деле - Мерил Стрип, три года назад получившей в Берлине почетного "Золотого медведя" за вклад в киноискусство. Тем более, что актриса во главе жюри - случай крайне редкий.

- А я и не собираюсь оценивать только актерскую игру, - успокоила собравшихся Мерил Стрип. - Я ведь достаточно восприимчива. Программа конкурса очень разнообразна, и в каждом новом фильме я предвкушаю открытие новых миров и новых культур. Большинство из этих картин мы не увидим в Соединенных Штатах, и это великолепно - вернувшись домой, обсуждать с друзьями фильмы, которые никто из них не видел. Это так потешит мой эгоизм! Конечно, для меня большая честь оказаться во главе берлинского жюри. Мои коллеги убеждают меня не поддаваться какому бы то ни было влиянию, не читать в газетах информацию о предстоящих фильмах. И хотя уже почти невозможно сделать в кино что-то новое и свежее, мы будем особенно внимательны ко всему новому и необычному.

Необычным и крайне редким случаем оказалось и включение в состав берлинского жюри кинокритика. Им стал британец Ник Джеймс, который на пресс-конференции особо подчеркнул, что приглашение участвовать в жюри было для него абсолютной неожиданностью.

Жюри 66-го Берлинского фестиваля во главе с Мерил Стрип предстоит посмотреть 18 конкурсных фильмов и к 20 февраля вынести свой вердикт.