Новости

12.02.2016 17:42
Рубрика: Власть

МИД: США оказывают давление на ЕС по вопросу санкций

Вашингтон оказывает давление на страны Европейского союза с целью сохранения введенных против России санкций. Об этом заявил агентству ТАСС заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков.
Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости
Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости

"Есть те страны, которые по своим, зачастую внутриполитическим, интересам выступают за сохранение этого санкционного режима. Известно, какой нажим в этом плане на Евросоюз оказывается Вашингтоном", - отметил российский высокопоставленный дипломат.

По словам Мешкова, в Евросоюзе все больше понимают бессмысленность введенных против России санкций. "Санкции, которые были введены, не имеют никакого смысла. И понимание этого все больше растет в столицах стран Евросоюза", - сказал он. Мешков отметил, что санкции наносят серьезный урон как России, так и ЕС. Он еще раз обозначил неоднократно озвученную ранее позицию Москвы по вопросу санкций. "Позиция Российской Федерации предельно ясна: не Россия вводила санкции, не нам их отменять. Но мы также прекрасно представляем, что, как определенный вред нашей экономике наносят санкции, так и наши ответные меры сказываются на экономике стран ЕС", - пояснил Мешков.

Напомним, что отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний России перешли к санкционным мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.