Новости

12.02.2016 06:39
Рубрика: Власть

Россия и США отвели на прекращение огня в Сирии семь дней

Текст: ( Мюнхен )

В четыре утра по Москве завершилась встреча Международного комитета по Сирии, после чего главы внешнеполитических ведомств России и США в сопровождении спецпосланника ООН господина де Мистуры вышли к уже измаявшимся от длительного ночного ожидания журналистам. Однако, несмотря на уверенный тон Лаврова и Керри, доложивших о достигнутых договоренностях, сразу стало очевидным, что в трактовке ключевых деталей полного взаимопонимания достичь не удалось. А принятая на заседании в Мюнхене резолюция по ряду пунктов носит преимущественно рамочный характер.

Напомню, что ранее Москва направила американским партнерам свои предложения по урегулированию в Сирии. Как утверждало агентство Рейтер со ссылкой на источники в Госдепартаменте США, Россия предложила всем участникам сирийского конфликта договориться о прекращении огня с 1 марта. Но эти сроки не устроили Белый дом, где хотели бы сделать это немедленно. В итоге на встрече Международного комитета с участием Саудовской Аравии и Ирана была достигнута договоренность о "создании в Сирии условий для прекращения вооруженных действий" в течение недели. Как объяснил Лавров, формулировка "прекращение огня" не устроила некоторых членов Комитета. В чем разница между прекращением огня и прекращением боевых действий попытался, отвечая на вопрос американского журналиста, объяснить госсекретарь США. Прямо скажем, вышло это у него достаточно коряво и все равно непонятно. В итоге Керри прекратил словесную эквилибристику, от которой запутались даже переводчики, и прямо заявил, что важна не формулировка, а результат. А он и в том, и в другом случае должен быть одинаковым и привести к сокращению масштабов кровопролития. В свою очередь Лавров также назвал разговоры на эту тему "терминологической игрой", подчеркнув, что ключевым в достигнутых договоренностях должно стать налаживание взаимодействия между сирийскими военными и отрядами вооруженной оппозиции. А с этим до сих пор возникало множество проблем, вызванных тем, что стороны не доверяли друг другу или пытались по ходу изменить первоначальные правила игры.

"Важно не просто достигать компромисса, но и выполнять принятые договоренности", - добавил Лавров. Внимательно слушавший перевод Керри согласно кивнул: ведь ранее он также сетовал на существующие риски, что не все стороны окажутся в состоянии выполнить свои обязательства.

Однако отведенные на прекращение военных действий 7 дней не означают приостановки, тем более завершения, действий российских военно-космических сил в Сирии. Глава российского МИДа подчеркнул, что все утвержденные на заседании Международного комитета по Сирии компромиссы относятся только к тем отрядам вооруженной оппозиции, которые не входит в список официально утвержденных Совбезом ООН террористических организаций. В отношении последних боевые действия со стороны России и международной коалиции, возглавляемой США, будут продолжены. Для того, чтобы избежать разночтений, под эгидой ООН будет создана целевая группа, которой предстоит определить районы, занятые признанными международным сообществом террористами.

Значительно проще участникам Комитета по Сирии удалось согласовать позиции по гуманитарным вопросам. Если вкратце, то в Женеве уже в пятницу начнет заседать рабочая группа, которая определит в какие населенные пункты Сирии необходимо доставить гуманитарную помощь. На сегодня уже поступило 114 запросов. В этой связи Лавров уточнил согласованный в Мюнхене принцип решения гуманитарных проблем. Он заключается в том, чтобы гуманитарная помощь не поступала в одну часть Сирии за счет другой. И в равной  степени затрагивала территории как находящиеся под контролем сирийской армии, так и оппозиции. "Нас беспокоит, что ранее сирийская оппозиция срывала согласованные гуманитарные поставки на подконтрольных ей территориях", - напомнил Лавров.

На ночной пресс-конференции Лавров и Керри подтвердили, что договорились о сотрудничестве России и США в "военном измерении". Это заявление могло бы выглядеть прорывом: ведь Москва неоднократно предлагала наладить взаимодействие Министерства обороны РФ и Пентагона для повышения эффективности ударов по базам террористов в Сирии. Но американские партнеры до сих пор избегали подобного обмена информацией. Означают ли ваши договоренности с Лавровым по военному взаимодействию отход США от прежних позиций, поинтересовались журналисты у Керри. Тот отреагировал немедленно: "Нет, не означает", оставив под знаком вопроса, какого же рода взаимодействие теперь будет между военными России и США в Сирии.

В целом, и Керри, и Лавров по итогам заседания Международного Комитета по Сирии подтвердили, что нынешние договоренности косвенно означают замораживание ситуации, но не дают оснований полагать, что война в Сирии завершена. А долгосрочный мир в Сирии с проведением сопутствующего ему политического процесса потребуют немало времени и усилий со стороны международного сообщества.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке