Новости

12.02.2016 22:10
Рубрика: Общество

На Кубе начнется встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским

В столице Кубы Гаване начинается историческая встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском. Главы двух крупнейших христианских Церквей встретятся впервые в своей истории и в истории человечества.

Традиционное белое одеяние Папы, черная ряса и белый куколь Патриарха, улыбки на лицах Предстоятеля Русской церкви и Понтифика - встреча глав Церквей после приветствий должна перейти к более серьезному этапу переговоров - наедине. В той самой комнате, где уже вывешены флаги - штандарт главы РПЦ и флаг Ватикана - и где серьезный разговор будет вестись около двух или трех часов.

Основная тема их встречи известна - бедственное положение христиан на Ближнем Востоке и в других регионах, где они испытывают преследования и гонения за свою веру. Именно этой теме должна быть посвящена и совместная декларация, которую главы Церквей подпишут по окончании своего разговора.

- Мне бы хотелось, чтобы одним из результатов сегодняшней встречи Патриарха и Папы стало внимательное отношение и реакция политиков, - сказал в эфире телеканала "Вести 24" глава синодального Отдела по взаимодействию РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он высказал надежду, что встреча станет "серьезным, практическим примером двух людей и двух Церквей, которые поднимаются над своими сложностями ради решения очень серьезной задачи".

Встреча Папы и Патриарха будет иметь важные практические последствия, добавил Легойда.

"Мы всегда говорили о том, что никакая протокольная встреча в данном случае не нужна. У встречи должна быть вполне определенная повестка и последствия. Сейчас это такая сложная, трагическая повестка во многом", - отметил он. А результатом встречи как раз должны стать "практические шаги по прекращению страданий христиан в мире, вообще страданий людей в мире".

Несмотря на разногласия, которые не скрываются, на вопросы, которые не решены, главы церквей готовы преодолеть сложности и сделать шаг навстречу друг другу, чтобы трагедия с гонениями на христиан была разрешена.

Между тем

Подготовка ко встрече Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла шла в дружелюбной атмосфере, никаких споров при ее организации не возникало, заявил журналистам пресс-секретарь патриарха, отец Александр Волков, сообщает ТАСС.

"Это паритетная встреча на равных условиях. Никаких споров не было, стороны очень быстро приходили к общим решениям, мы все стремимся к тому, чтобы встреча прошла в доброжелательной атмосфере", - отметил он.