Новости

12.02.2016 12:10
Рубрика: Экономика

Не сдуть подушку безопасности

В Госдуме призвали сбережению резервов страны
 Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Фото:
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предостерег от попыток "залезть в пенсионные и банковские сбережения людей" ради пополнения бюджета, а также призвал расходовать госрезервы только в крайнем случае. Об этом он заявил на парламентских слушаниях на тему "О первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста".

Государство обязано поддержать своих граждан, дополнительно защитить наиболее уязвимые категории, подчеркнул Нарышкин. В этих условиях нельзя "выдумывать разные способы, чтобы залезть в пенсионные и банковские сбережения людей, еще и без их согласия".

"Важнейшим принципом антикризисной работы считаю недопустимость решения бюджетных проблем за счет граждан", - сказал спикер. По мнению Нарышкина, люди "и так ощущают на себе последствия кризисных явлений по снижению реальных доходов, покупательной способности, зарплат и пенсий".

А решение проблем за счет населения, по его словам, приведет к ухудшению - демотивации работающих граждан и сжатию потребительского спроса.

Необходимо бережно относится и к государственным резервам. "Лишь при доказанной невозможности других вариантов стоит обсуждать идеи по расходованию общенациональных накоплений, - рекомендовал спикер. - Они уже играют роль подушки безопасности, и не надо стараться поскорее эту "подушку" сдуть".

Дело в том, что сам факт наличия у страны значительных резервов расширяет поле для маневра, то есть повышает стабильность. Ведь именно благодаря такой "подушке безопасности" Россия подготовлена и защищена лучше многих других стран чувствительных к динамике сырьевых рынков.

Кроме того, Сергей Нарышкин заявил о необходимости гарантий неухудшения условий для предпринимательской деятельности в России, особенно малого бизнеса. При этом он считает правильным движение по пути диверсификации экономики и программы импортозамещения.

Таким образом, Госдума будет оценивать антикризисные предложения правительства и поправки в бюджет в зависимости от того, позволят ли эти меры сохранить сбалансированным бюджет и профинансировать все социальные обязательства.

Глава профильного комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков выразил мнение, что "привлечь резервы" все же стоит. Но расходовать их надо рачительно - в целях сохранения стабильности.

"Дискуссии о секвестре бюджета неуместны, они создают нервозность на рынке, вызывают неуверенность тех, кто выполняют госзаказ", - отрезал парламентарий.

Последние новости