Бордюжа подчеркнул, что вся деятельность организации в прошлом году была ориентирована на обеспечение стабильности и безопасности стран, входящих в ОДКБ. Напомнив, что в этом году председательствует Армения. Бордюжа заявил, что организация будет реагировать на любые действия, которые ведут к эскалации напряженности на границе Азербайджана и Армении, а также в Нагорном Карабахе. "Организация реагировала и будет реагировать на любые подобные действия - применение военной силы, которые влияют на безопасность в регионе", - подчеркнул он.
Кроме того, он сообщил, что организация окажет помощь Туркменистану и Узбекистану в обеспечении безопасности в случае их обращения. "Что касается помощи. Все государства-члены ОДКБ заинтересованы в том, чтобы в Центрально-Азиатском регионе была стабильность, был обеспечен мир и стабильность. Если будет обращение соседей относительно помощи в случае неблагоприятного развития обстановки, они будут рассмотрены и решения, я думаю, положительные приняты", - сказал Бордюжа.
Подробно генсек ОДКБ остановился на Сирии. Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что Дамаск официально не обращался с просьбой вступить в организацию. Но если заявка поступит, она будет рассмотрена в соответствии с процедурой. "Честно говоря, не знаю об усилиях Сирии по вступлению в ОДКБ, сегодня впервые об этом услышал", - уточнил он. И добавил, что государства, которые готовы вступить и работать в организации, должны быть готовы поступиться элементами своего суверенитета, чтобы участвовать в коллективной безопасности.
Прокомментировал Бордюжа и ситуацию с зенитно-ракетными комплексами С-400 "Триумф", что будет с ними после завершения сирийской операции. Их судьбу будет решать руководство России, подчеркнул он. "Поставка комплексов "Триумф" в Сирию - это решение президента России. ОДКБ к этому не имеет никакого отношения", - заявил генсек.
Бордюжа также исключил проведение силами Организации каких-либо наземных операций в Сирии. "Говорить о том, что руководители наших стран примут решение о проведении наземной операции за их пределами, несерьезно", - сказал он.
Комментируя ситуацию с Турцией, с которой обострились отношения после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 24 ноября прошлого года, Бордюжа заявил: «ОДКБ не будет наращивать военную группировку на южном направлении. Не вижу необходимости этого делать. Потенциал 102 базы достаточен для решения тех задач, которые на нее возложены. Я надеюсь, что это не приведет ни к каким военным действиям, что все это будет идти в политической плоскости".
Довольно тревожно глава ОДКБ охарактеризовал ситуацию в Афганистане. "В целом, ситуация в Афганистане, по нашей оценке, деградирует, она там тревожная. Исходя из этого, естественно, мы принимаем конкретные меры, в том числе, по укреплению силового потенциала. Идет работа по созданию межгосударственной программы усиления охраны государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном", - рассказал Бордюжа.
Довольно неожиданно прозвучало заявление генсека ОДКБ о том, что он покинет свой пост в 2017 году, и его сменит представитель другой страны-члена организации. «Именно это я и имел в виду, когда заявил, что с 2017 года начнется ротация высших должностных лиц ОДКБ», - сказал Бордюжа.
Напомним, эту должность он занимает с 2003 года. Ранее сообщалось, что полномочия Бордюжи на посту генсека ОДКБ продлены до 1 января 2017 года.
Генсек также сообщил, что система ротации высших должностных лиц Организации будет доработана. "Сегодня мы дорабатываем технические вопросы. Думаю, со следующего года ротация высших лиц в системе ОДКБ будет реализована и представители наших стран будут также по очереди занимать должность генерального секретаря", - сказал он.
В январе этого года заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов отмечал, что Россия намерена преобразовать ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру угроз.
Договор о коллективной безопасности был подписан весной 1992 года и вступил в силу в 1994-м. Собственно, ОДКБ была образована весной 2002 года. Сейчас в нее входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.