Новости

12.02.2016 20:45
Рубрика: В мире

Удар нанесут по просвещению

Правительство Латвии отменит образование на русском
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Новое правительство Латвии решило уничтожить школьное образование на русском языке. Пункт о переводе всех школ на латышский язык обучения содержится в декларации, принятой входящими в кабинет партиями.

"Новое правительство разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию", - гласит совместное заявление возглавляющего кабинет "Союза зеленых и крестьян", а также входящих в правительство прозападного "Единства" и откровенно неофашистского "Национального объединения".

Также в правительственной декларации отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению мнение "Национального объединения" о том, что начать переход на обучение на латышском языке в государственных и муниципальных школах нужно до 1 сентября 2018 года.

То есть фактически дан старт дальнейшему уничтожению школьного образования на русском языке. Националисты отбросили все данные ими же обещания, что школьная реформа 2004 года, предусматривавшая сохранение преподавания 40 процентов предметов на русском языке, будет окончательной. Тогда, в 2004 году, латышские националисты, продавливая первую реформу русской школы, убаюкивали общественность обещаниями, что билингвальная система образования впредь не претерпит изменений. Но, как оказалось, обманули. Теперь разделаются и с оставшимися 40 процентами предметов на русском.

Обманывать латышским националистам русских уже не впервой. В 1991 году, во время борьбы за выход Латвии из состава СССР, русским обещали автоматическое предоставление гражданства. И даже раздавали бумаги, которые обладатель мог бы потом обменять на паспорт Латвии. После же выхода Латвии из Союза об этих обязательствах, как и о русских, власти предпочли забыть. Семистам тысячам человек был присвоен унизительный статус неграждан или граждан второго сорта. Даже сейчас, через четверть века, в Латвии проживают почти 300 тысяч обладателей этих ущербных паспортов.

Как же будет проводиться уничтожение остатков русского образования? "Новая реформа предусматривает полный перевод школ, где до сих пор обучение идет преимущественно на русском, на латышский язык. Новое правительство планирует закрыть или объединить десятки школ, что коснется, прежде всего, мелких школ в регионах на юго-востоке страны, в которых этнические русские составляют большинство", - пишет в немецкой газете "Der Standart" Андреас Штангль.

Скорее всего, так и будет. Ведь представители "Национального объединения", продавившие пункт об уничтожении русского образования, являются типичными неофашистами. Так, один из идеологов этой партии парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии Янис Иесалниекс является открытым сторонником нацистских теорий. О латышах он заявляет как о высшей расе, а о русских как о "недочеловеках". Этот неофашистский политик пытался оправдывать действия норвежского террориста Андрейса Брейвика и призывал к депортации русских из Латвии.

Понятно, что "Национальное объединение", придерживающееся лозунга "Латвия для латышей", будет со всем усердием уничтожать русское образование. При этом не замечая, что латыши давно голосуют ногами. 200 тысяч хуторских латышей покинули страну, уехав на Запад на низкооплачиваемую работу. Ведь в латвийской деревне работы уже давно нет, а в частных фирмах, преимущественно ведущих бизнес с Россией, необходимо знание русского языка. Который латыши, наслушавшись неофашистских политиков, не учили. Вот и получается, что рубят националисты тот сук, на котором сидят.

Последние новости