Новости

12.02.2016 13:24
Рубрика: Общество

Опрос: Россияне осуждают супружескую измену

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Почти половина россиян осуждают супружескую измену, еще четверть склонны к осуждению, но чуть менее категоричны. И только каждый десятый считает, что нет ничего предосудительного в том, что человек, состоящий в браке, вступает в интимные отношения с кем-то, кроме мужа или жены. Таковы данные свежего социологического исследования ВЦИОМ, который решил узнать представления россиян о моральных нормах.

Диаметрально противоположно отношение респондентов к сексу до брака - половина опрошенных считают это нормой, еще 24 процента не склонны это осуждать.

Социологи отметили единодушную категоричность россиян в отношении к гомосексуальной связи - больше 80 процентов осуждают такую близость.

"Российский традиционализм имеет свою специфику, - комментирует результаты исследования директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов. - Он менее привязан к внешним нормам, чем, к примеру, в ряде стран Востока. Поэтому осуждение измен или гомосексуализма вполне сочетается с либеральным принятием добрачных отношений. Юридические нормы это одно, а как "по сути" - совсем другое. Каркас гендерных связей держится, скорее, на внутреннем уровне. Поэтому понятие измены легко распространяется и на отношения, которые не закреплены официальным браком, а верность остается базовым этическим принципом. Для данного типа культуры также свойственно отсутствие четкой границы между социальной и более фундаментальной биологической нормой: отсюда такое решительное неприятие гомосексуализма, при отсутствии правовых, да и культурных ограничений".