Новости

12.02.2016 20:06
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл встретился с Раулем Кастро

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу утром по местному времени был принят председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро, который приложил немало усилий для организации встречи в Гаване глав Русской православной и Римско-Католической Церкви, отмечает radiohc.cu.

Рауль Кастро встретился с российским Патриархом во Дворце Революции в Гаване, за несколько часов до исторической встречи с Папом Римским Франциском.

Во время этой встречи Патриарх сказал, что он был особо впечатлен героизмом кубинцев, которые отдали свои жизни за свободу своего Отечества.

"Героизм - это духовное понятие, которому нельзя научиться из книг и который проистекает из духовной жизни человека", - отметил Патриарх Московский и всея Руси.

Кубинская сторона, как отмечают источники, была особо тронута словами главы Русской Православной церкви о том, что "Куба героически доказала свое право жить, как она считает нужным".

 Патриарх Кирилл передал Раулю Кастро икону Казанской Божией Матери, в честь которой был возведен храм на Авенида дель Пуэрто в Гаване.

Патриарх пожелал благополучия и счастья кубинцам, напомнив об исторических связях между Россией и этой карибской страной. 

До встречи с Раулем Патриарх почтил память героя независимости Кубы Хосе Марти, возложив венок к его памятнику на Площади революции.

Беспрецедентная встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, как ожидается, продлится около двух часов и будет проходить во время короткой остановки понтифика во время его первой поездки в качестве Папы Римского в Мексику. Она состоится в 22 часа по московскому времени.

В ходе своего четвертого визита на Кубу глава Русской Православной церкви Патриарх Кирилл посетит в субботу школу для детей с особыми потребностями, а также мемориал памяти советского солдата-интернационалиста, расположенный на окраине столицы, а вечером будет присутствовать на концерте в театре Марти в Гаване.

В воскресенье перед отлетом из Гаваны Патриарх Кирилл проведет на Кубе Божественную литургию.

Как отмечает "Радио Гаваны", российский патриарх будет награжден "Орденом Хосе Марти ", высшим знаком отличия, который вручается правительством Кубы. Хотя это и не входит в официальную программу российского религиозного лидера, как ожидается, российский патриарх также встретится с отцом кубинской революции Фиделем Кастро.

Между тем

Возведению русского православного храма в Гаване во многом способствовал лидер кубинской революции Фидель Кастро. Команданте, который внимательно следил за процессом возведения храма, с глубоким уважением относится к Русской православной церкви, о чем рассказал в одноименной статье в цикле "Размышлений" от 21 сентября 2008 года. Тогда он поведал о своем знакомстве с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заключая, что ему "было очень приятно и поучительно беседовать с ним". "Наша столица (Гавана) стала богаче, получив храм, достойный авторитетной Русской православной церкви. Его возведение стало неопровержимым доказательством уважения нашей Революцией одного из основных прав человека - уважения, подобающего любой радикальной революции", - подчеркнул Фидель в статье. Ранее он называл Патриарха Кирилла одним из самых глубоких богословов современности.