Новости

12.02.2016 19:59
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл: Героизму нельзя научиться из книг

Текст: (Гавана)
На первых полосах кубинских газет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Свои передовицы с полным изложением биографии Предстоятеля ему посвятили главные партийная и комсомольская ежедневки. Его встреча с папой Римским Франциском - основной пункт программы латиноамериканского турне Патриарха.

Визит начался с возложения венков к монументу национального героя Кубы, "апостола независимости", поэта и писателя Хосе Марти на площади Революции в Гаване. Место удивительно уже тем, что здесь проходят не только первомайские демонстрации, но и мессы, к примеру, в свой предыдущий визит на Кубу папа Римский служил здесь литургию. Архитектурный ансамбль административного центра столицы Кубы (здесь расположены Госсовет, Совет министров и Центральный комитет партии) завершает огромный контурный барельеф знакового персонажа кубинской революции Че Гевары.

Огромное пространство площади Марти залито нежарким, но слепящим солнцем, продувается океанским бризом. Появлению Предстоятеля предшествует торжественный выход барабанщиков роты почетного караула, в котором на острове Свободы традиционно служат и женщины. Следом кубинские военнослужащие в парадных белых мундирах выносят венок из любимых Предстоятелем белых роз.

Вообще, все, что касается статусности официальных мероприятий, прием патриарха на Кубе организован на наивысшем уровне, принятом в стране. Встреча с председателем Государственного совета и Совета министров республики Кубы Раулем Кастро Рус состоялась во Дворце революции. Приветствуя кубинского лидера, патриарх Кирилл отметил, что на острове Свободы особым образом стоит тема уважения к собственной стране и собственному народу: "Народ Кубы героически доказал свое право на то, чтобы жить так, как считает нужным. Могут быть разные политические оценки, но у меня есть духовная оценка таких вещей, как героизм. Это духовное понятие, которому нельзя научиться из книг, он проистекает из духовной жизни человека".

Также глава РПЦ признал, что "возлагает большие надежды на предстоящую встречу с папой Римским". В частности, в центре разговора двух лидеров церквей, по ожиданиям патриарха, могут стать "совместные свидетельства христианских ценностей в современном мире".

Патриарх Кирилл и кубинский лидер Рауль Кастро обменялись подарками. Кастро преподнес российскому гостю барельеф с изображением Георгия - победоносца, а в ответ получил книгу Предстоятеля РПЦ "Свобода и ответственность" на испанском языке.

Последние новости