Новости

12.02.2016 16:28
Рубрика: В мире

США попросили ОАЭ нарушить суверенитет Сирии

Эштон Картер. Фото:  EPA/OLIVIER HOSLET
Эштон Картер. Фото:
Чем весомее становятся успехи ВКС РФ в Сирии, тем больше появляется желающих внести свою лепту в разгром ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ). Правда, Россия действует на сирийской земле законно по приглашению сирийского руководства, а вот остальным "борцам с терроризмом", очевидно, международное право не указ - они не только сами не прочь нарушить суверенитет Сирии, но и открыто признаются в том, что и других к этому же призывают.

В пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс процитировало главу Пентагона Эштона Картера, который публично торжественно объявил, что Объединенные Арабские Эмираты согласились послать силы специального назначения в район боев на севере Сирии. Однако, официальный Дамаск не давал разрешения ОАЭ на ведение боевых действий на своей территории. Но когда это останавливало американцев? А теперь, получается, и их союзников. Что хочу, так сказать, то и ворочу. Ну а международное право, видимо, считают в Вашингтоне, для кого-то другого писано. 

Иначе как объяснить следующее заявление Картера: "Мы попытаемся предоставить возможности и власть, в особенности арабам-суннитам в Сирии, которые хотят отбить территорию, занятую "ИГ", особенно Ракку". То есть американцы не только намерены вместе с ОАЭ без спроса воевать на территории другого государства, но и открыто обещают поделиться властью все в той же Сирии. А разве им сирийский народ эту власть отдавал? Разве были выборы, на которых голосовали за передачу властных полномочий Белому дому? Об основах демократии в США вообще слышали? Или демократия - это привилегия исключительно для стран западного мира? За остальных Запад все сам решит? Да еще и своих союзников "официально" попросит забыть об этой самой демократии, к примеру, на территории Сирии. А еще сирийского президента Башара Асада обвиняли в "антидемократичности".   

Тем временем РИА Новости сообщает, что свое в духе "западной демократии" заявление главы Пентагона сделал после встречи с министром обороны ОАЭ в Брюсселе. Ранее в пятницу Картер выразил надежду, что другой союзник США, Саудовская Аравия, также пошлет силы специального назначения в Сирию.

При этом он подтвердил в беседе с журналистами, что США продолжат вести борьбу с ДАИШ на сирийской территории. Интересно, а как себя поведут незваные гости, если по пути встретят боевые подразделения сирийской регулярной армии? От них тоже территорию Сирии отбивать будут?

Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews