Новости

12.02.2016 11:35
Рубрика: Общество

Ракета для запуска миссии "ЭкзоМарс" доставлена на Байконур

 Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Фото:

Сегодня железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя перевезен в монтажно-испытательный корпус площадки 92А-50 космодрома. Специалисты Роскосмоса и Центра имени Хруничева приступают к сборке ступеней "Протона-М" и подготовке к запуску.

Старт запланирован на 14 марта. Ракета должна вывести в космос демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli ("Скиапарелли") и орбитальный Trace Gas Orbiter.

"ЭкзоМарс" - российско-европейский проект. Участие России большое: это не только ракета и разгонный блок "Бриз-М". Кроме того, НПО им. Лавочкина делает спускаемый аппарат для марсианского зонда, а Институт космических исследований РАН - научное оборудование и различные датчики, которые будут установлены на марсоходе.

Основной задачей орбитального модуля будет изучение малых газовых составляющих атмосферы Красной планеты. Вместе с ним полетит демонстрационный посадочный модуль EDM, предназначенный в основном для отработки технологий, необходимых для посадки на Марс. Оба модуля сделали европейские специалисты, а российские ученые создали для орбитального аппарата нейтронный детектор FREND и комплекс спектрометров ACS.

В 2018 году на Марс уже должны быть доставлены исследовательский ровер, а также посадочная платформа с научной аппаратурой для изучения внешней среды и внутреннего строения планеты в течение одного марсианского года. Марсоход "Пастер" оснастят устройством для бурения грунта на глубину до двух метров.

Помимо прочего оборудования, на нем будут установлены российские нейтронный детектор АДРОН-РМ и инфракрасный спектрометр ISEM. Надо сказать, что поначалу это был совместный проект ЕКА и НАСА, однако позже американцы вышли из него. В частности, американцы сообщили, что из-за недостатка финансирования не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Аналитики связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб", который должен стать наследником "Хаббла". После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь, российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте.

Роскосмос присоединился к проекту в 2013 году. По данным экспертов, было четко оговорено, что Россия вступит в проект при соблюдении трех условий: ракета-носитель "Протон" для запуска миссии будет учитываться как российский взнос в проект, российская сторона поставит на "ЭкзоМарс" часть своей научной аппаратуры взамен "ушедшей" американской, и третье - все научные результаты будут интеллектуальной собственностью как Европейского космического агентства, так и Российской академии наук.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке