Новости

12.02.2016 15:10
Рубрика: Общество

Брянские медведи проснулись досрочно

Текст: (Брянск)
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото:

Необычно рано проснулись медведи заповедника "Брянский лес". Как правило, в начале февраля они еще не покидают свои берлоги. По мнению сотрудников заповедника, скорее всего, косолапых пробудила теплая и влажная зима.

Бодрствующими в разных краях леса замечены два медведя. Их следы встретили при изучении снимков, сделанных фотоловушками. Найти берлоги, видимо, не удастся, так как медведи отправились в путь по плотному насту. Они ушли в дубравы, где можно найти желуди. В 2014 году первый медведь проснулся 12 февраля, а теперь из берлог они выбрались, как подтвердил снимок, не позже 7 февраля. Оттепель косолапые восприняли как начало весны. "Это очень раннее пробуждение, тем более, что залегли они в берлоги только в конце декабря, - рассказала заместитель директора по науке заповедника Елена Ситникова. - Но в это время передвигаются звери мало, а значит, и энергии тратят немного".

В первую неделю февраля в Суземском районе егерь встретил и медведицу с трехлетним медвежонком. Похоже, они зимовали в заповеднике. Увидев машину, мишки спокойно ушли в лес. Сейчас в окрестных лесах обитает около 25 медведей.