Новости

12.02.2016 13:17
Рубрика: Экономика

На одном из старейших предприятий Москвы налажено инновационное производство

Каждое четвертое крупное предприятие Москвы может воспользоваться новыми налоговыми льготами. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, открывая новые производственные линии на одном из старейших заводов мегаполиса - "Москабельмете".

Мэр напомнил, что правительство Москвы утвердило налоговые льготы для производств, дающих горожанам новые рабочие места и выпускающих качественную продукцию. В зависимости от объемов деятельности промышленники могут сэкономить на налогах от 10 до 25 процентов средств.

- Мы приглашаем московские предприятия воспользоваться этими льготами, - объявил Собянин. - Заявки на их получение можно направлять в департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.

Градоначальник не случайно сделал важное заявление именно в цехах "Москабельмета". Без продукции легендарного завода невозможно представить себе Москву. Из небольшого производственного товарищества вырос полноценный индустриальный парк. Здесь работают ведущие российские, итальянские и японские специалисты: выпускают и силовые кабели для электрических подстанций, и волоконно-оптические - по которым к нам "идет" интернет. Собянин запустил новое производство, открыть которое позволили финансовые вливания руководства "Москабельмета".

- За последние годы инвестиции предприятия в модернизацию производства составили порядка миллиарда рублей, - отметил Собянин.

Чтобы понять, в чем новшество производственной линии, нужно хотя бы один раз увидеть весь процесс изготовления кабелей. Все сосредоточено в промзоне "Москабельмета". Именно отсюда на огромных бобинах кабели поступают заказчикам: они пригодятся и на трансформаторных подстанциях, и на электросетях, и для нормальной работы трамваев и троллейбусов. Главная задача производственников - сделать из толстых проводов тонкие медные жилы, а потом сплести их в плотную "косичку", нанести изоляционный материал.Весь процесс автоматизирован. В итоге получается так называемый транспонированный провод: он необходим для обмотки трансформаторов.

Сергей Собянин также осмотрел и другие предприятия на территории "Москабеля". Здесь производятся не только электропровода, но даже и медицинская техника: современные томографы и рентгеновские аппараты. Так получилось, поскольку "Москабельмет" не только развивает собственное производство, но и предоставляет площади инновационным предприятиям на взаимовыгодных условиях. Таким образом, это фактически первый в столице индустриальный парк. Его резиденты признаются, что налоговые льготы будут весьма кстати. На сэкономленные средства можно будет и дальше модернизировать производство. Благо человеческие ресурсы для этого имеются: только в штате фармацевтического предприятия работают 70 первоклассных технических разработчиков. А если подсчитать все рабочие места, созданные в технопарках и технополисах столицы, то получится цифра, превышающая 400 тысяч.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке