Новости

Треть школ и детсадов в столице строят частные инвесторы
Кризис кризисом, а Москва продолжает строиться. И что любопытно, новостройки растут не только за счет городского бюджета, но и на деньги инвесторов. Причем весьма активно появляются и все новые объекты соцкультбыта.

Вчера, например, мэру Москвы Сергею Собянину показали частный садик на Таганке, в конце прошлого года открывшийся в Малом Полуярославском переулке, 1\8 стр. 2. Замечательный садик на 90 мест. Расположен в трехэтажном здании, построенном по индивидуальному проекту. С веселыми комнатами для игр и уютными спальнями, спортивным залом и бассейном, актовым залом и медицинском блоком. На террасе в нем оборудована даже обсерватория - чтобы сызмальства дети смотрели не только под ноги, но и в небо, на звезды. Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Москоминвеста, построил его на свои деньги предприниматель Евгений Стрельченко, который хочет лично улучшить социальную инфраструктуру в Таганском районе. А еще его интерес в том, что он председатель попечительского совета негосударственного образовательного учреждения "Школа сотрудничества". Школа эта известна в столице успехами своих учеников и выпускников, а вот своего садика у нее не было. Новая же тенденция в Москве - создавать вокруг лучших школ целые комплексы, чтобы, к примеру, малышня после выпуска из садика шла в первый класс не в какую-то неведомую ей школу, а в свою, в которую не раз захаживала еще в детсадовские времена и примерялась уже к ее классам. Так психологически легче не только детям, но и их родителям, душа меньше болит, когда знаешь, что попал ребенок на целый день в надежные руки. Вот теперь и в "Школе сотрудничества" появился и свой сад.

- Мы построили его всего за два с половиной года, - рассказал Стрельченко Собянину. - Выиграли земельный участок на аукционе, буквально сразу после него нам выдали договор аренды. Так что сразу без всяких бюрократических заминок смогли начать проектирование. Было это в 2013 году. А 1 декабря 2015го в сад вошли уже первые детсадовцы!

Выстроенная за последние годы в столице система работы с инвесторами дает возможность людям с деньгами выбрать наиболее приемлемый вариант по участию в развитии городской социальной инфраструктуры. Стрельченко предпочел оставить сад за собой: сам построил, сам собирается владеть им, а мог бы, как это и делают многие, построить и передать в дар городу. Не нравится ни тот, ни этот вариант? Ну тогда для строительства высокоприбыльных объектов, таких как, например, жилье, придется поискать другой город. Москва же больше не хочет создавать голых спальных районов, где нет ни сада, ни школы, ни поликлиники - москвичи ими уже сыты. Что в итоге?

- За последние годы в Москве построено почти 240 образовательных учреждений. И с каждым годом число тех, что построены инвесторами, увеличивается. В прошлом году уже треть школ и детских садов были построены за их счет, - рассказал Сергей Собянин.

Сам город тоже продолжает строить. За 2015 год, например, введено за счет бюджета 27 садиков. Спрос в Москве есть на все - и городские, и частные. Что не удивительно, ведь ежегодно в столице рождается более 120 тысяч малышей. Удивительнее другое: в 2015-2016 учебном году, как и предыдущие три года, местами в садиках в Москве обеспечены все дети без исключения в возрасте 2,8 года. А ведь еще пять лет назад очередь в сады была такая, что вставали в нее мамы, еще будучи беременными, а место подходило как раз тогда, когда ребенка пора было собирать в школу. "Всего же дошкольное образование в столице сейчас получают 418 тысяч детей", - рассказали "РГ" в департаменте образования Москвы. Правда, в частные и ведомственные учреждения пока ходит всего 8 тысяч ребятишек. Но в любом случае, хорошо, что у родителей появился выбор и есть надежда, что с каждым годом он будет становиться все шире.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке