Новости

11.02.2016 22:05
Рубрика: Происшествия

И срок, и штраф

Бывшие служащие банка осуждены за хищение
Мещанский суд столицы, после двухдневного оглашения приговора, назвал сроки наказания бывшим сотрудникам "Банка Москвы" Константину Сальникову и Алле Авериной.
 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Суд согласился с доводами следствия о том, что подсудимые участвовали в реализации преступной схемы по фиктивной купле-продаже валюты. Бывший старший трейдер дирекции валютных операций 30-летний Константин Сальников получил четыре с половиной года колонии общего режима, а экс-начальница управления сопровождения банковских операций 57-летняя Алла Аверина - на шесть месяцев меньше. Они признаны причастными к хищениям в банке более миллиарда рублей. Суд оштрафовал бывших банковских менеджеров на украденную сумму. В приговоре Сальникову и Авериной записано, что по указанию руководителей банка с 10 декабря 2008 года по 24 ноября 2010 года "Банк Москвы" заключил ряд фиктивных договоров с 18 подконтрольными фирмами на покупку и продажу валюты по "заведомо невыгодному для банка курсу". В приговоре также подчеркнуто, что за два года было заключено более 228 фиктивных сделок, из которых 171 - убыточна.

Сальников и Аверина стали первыми осужденными из тех, кто, по данным следствия, причастен к этому преступлению. По версии следствия, организаторами хищения являются бывшие руководители кредитного учреждения - экс-президент банка Андрей Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин. В эту организованную преступную группу, по версии следствия, также входили вице-президент банка Алексей Сытников и начальник управления дочерних финансовых институтов "Банка Москвы" Дмитрий Строганов. Все четверо топ-менеджеров банка в 2011 году скрылись за границей. Их объявили в международный розыск. Известно, что несколько лет назад они получили в Англии политическое убежище. Тверской суд Москвы принял еще весной 2011 года решение об их заочном аресте. Дела в отношении четверки высокопоставленных фигурантов выделили в отдельное производство.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Следствие по делу о хищениях в Банке Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники