Новости

12.02.2016 07:23
Рубрика: Происшествия

Камчатский "Чикатило" сознался во всех убийствах

 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
Фото:

В Камчатском краевом суде с последним словом выступил Владимир Тушинский, обвиняемый в убийстве пятерых человек - девочек и девушек в возрасте от 11 до 22 лет.

Как сообщает пресс-служба регионального суда, он признал вину по всем эпизодам преступлений в полном объеме, попросил прощения у потерпевших и сказал, что примет любое справедливое наказание.

Органы предварительного следствия пришли к выводу, что Владимир Тушинский с 2009 по 2014 годы совершил убийства пяти человек. Также он обвиняется в нескольких изнасилованиях и совершении действий сексуального характера с применением насилия и угрозой его применения в отношении малолетней и несовершеннолетней в период с 2005 по 2009 годы.

Той самой "малолетней" и "несовершеннолетней" была его падчерица. Как выяснило следствие и суд, с 2005 по 2009 год отчим "втайне от родственников и окружающих неоднократно насиловал ее, пользуясь беспомощным состоянием". Но в 2009 году девочка переехала жить в Москву, к бабушке с дедушкой.

Тогда у Тушинского, что называется "сорвало крышу". На своей машине он начал патрулировать улицы Петропавловска-Камчатского и соседнего с ним Елизовского района в поисках девочек и девушек, напоминавших приемную дочь. Тела убитых он тщательно прятал. Позже, в ходе расследования уголовного дела, он сам показал, где искать останки жертв. Задержали 38-летнего машиниста котельной в конце февраля 2014 года по подозрению в убийстве 20-летней Ирины Ходос на остановке "Степная" в краевом центре. Машину серийного убийцы зафиксировал видеорегистратор проезжавшего мимо автомобиля.

В ходе расследования дела было проведено более 60 судебных экспертиз. Одно из экспертных исследований выявило у "камчатского "Чикатило", так прозвали его журналисты, признаки расстройства сексуального предпочтения - педофилии, подтвердив при этом, что он являлся вменяемым.

С учетом характера преступлений дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. По мнению государственного обвинителя, мужчина должен отправиться за решетку пожизненно. Позицию прокурора поддержали потерпевшие.

Адвокат просил применить статью 64 УК РФ и назначить наказание ниже низшего предела. Сам Тушинский в прениях не участвовал, тем не менее, выступая с последним словом, он обратил внимание суда на имеющиеся в материалах дела противоречия в показаниях потерпевшей, свидетелей, а также недопустимость ряда доказательств.

Последние новости