Новости

12.02.2016 19:02
Рубрика: Власть

Чалый: Выборы главы Севастополя должны пройти в этом году

Текст: (Севастополь)
Спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый считает, что изменения в Устав города о прямых выборах губернатора смогут набрать необходимые 16 депутатских голосов. Сами выборы, по его мнению, должны состояться в этом году, однако Чалый в них участвовать не планирует.  

- Многие депутаты Заксобрания в свое время поддерживали идею прямых выборов, - сообщил Алексей Чалый сегодня журналистам. - Прямые выборы сегодня скорее являются нормой для РФ, исключением являются только некоторые республики Северного Кавказа. Переходный период заканчивается, и Севастополю пора выбирать своего губернатора. 

Он считает, что выборы необходимо провести в текущем году, несмотря на то что изменение Устава напрямую к этому не приведут. Действующий губернатор Сергей Меняйло для этого должен подать в отставку.

- Все будет зависеть от позиции руководства страны и губернатора, - сказал Чалый. - Если он собирается сидеть еще четыре года - юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. С моей точки зрения, выборы должны быть в 2016 году. Я уже давал свою оценку - Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно. Ему это надо осознать.

Напомним, 1 февраля Заксобрание Севастополя признало работу правительства Севастополя неудовлетворительной и рекомендовало губернатору отправить кабинет в отставку. А 29 декабря Алексей Чалый заявил об уходе с поста спикера ЗС. Себя в роли кандидата в губернаторы он сейчас не рассматривает.

- Губернатором быть не планирую, - ответил Чалый на вопрос "РГ". - Мы еще не дожили до выборов, надо принять изменения, действующему губернатору надо сложить с себя полномочия. Ничего из этого не случилось, зачем обсуждать гипотетические вещи? Сейчас у меня таких планов нет.

Между тем Чалый сообщил, что с 11 февраля ушел в отпуск и оставил исполнять обязанности председателя Заксобрания своего зама Екатерину Алтабаеву. При этом кандидатура нового спикера, по его словам, еще не определена.  

- Возможная кандидатура спикера не обсуждалась, - заявил Чалый. - На сессии будет официально предложен человек, за него должны голосовать.  

Последние новости