Новости

12.02.2016 15:25
Рубрика: Наука

Шаг в другое измерение

В крае чествуют лучших ученых региона
Губернатор Басаргин (в центре) и лауреаты премии края. Фото: Игорь Карнаухов/РГ
Губернатор Басаргин (в центре) и лауреаты премии края. Фото:
В День российской науки в краевом центре вручили премии Пермского края в области знаний. Губернатор Виктор Басаргин лично поздравил виднейших ученых региона.

Лауреатами первой степени стали одиннадцать докторов наук, представляющих Пермский государственный и политехнический национальные исследовательские университеты (ПГНИУ и ПНИПУ), Медицинский университет, Горный институт, Институт экологии и генетики микроорганизмов, Пермский научный центр Уральского отделения РАН.

Круг научных интересов лауреатов - от геологоразведки до традиционной народной культуры, спектр разработок - от социальных аспектов деторождения до управления качеством продукции. Лауреатами второй степени стали семеро их более молодых коллег, представляющих эти же и другие вузы.

Это традиционное чествование ныне ознаменовано круглыми датами. Церемония состоялась в десятый раз и приходится на год 100-летия высшей школы региона (в 1916 году был основан первый в Уральском регионе, Пермский университет).

- Чем сложнее жизнь, тем больше понимание, что преодолеть эти трудности можно только с опорой на научное знание, - заявил губернатор края Виктор Басаргин. - Мы видим, как развивается наш край, чувствуем, как наука прокладывает путь нашим передовым отраслям: авиационному и ракетному моторостроению, оборонному комплексу. Благодаря кооперации с промышленным производством у нас есть полное основание говорить о том, что егодня мы совершаем шаг в другое измерение.

В самом деле, усилия, направленные на поддержку науки в последнее десятилетие, приносят плоды. Пермские ученые стали публиковать в год до 500 статей в авторитетных мировых изданиях. Общий объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в интересах промышленности, превысил 2,5 миллиарда рублей.

Удалось остановить старение кадров: молодежь снова идет в науку.

Одним из крупнейших достижений всей страны в 2015 году стал авиадвигатель нового поколения ПД-14, созданный пермскими конструкторами, которые уже приступают к следующему проекту. Ученые Западного Урала освоили операции на мозге почти без надреза, начали предсказывать ливни и ураганы со стопроцентной вероятностью, изобрели средство против засухи. Знаменитый географ, путешественник Андрей Королев принял участие в поиске метеоритов в Антарктиде.

ПГНИУ в 2015 году вошел в топ-200 университетов стран БРИКС, ПНИПУ занял третью строку в списке отечественных вузов по степени взаимодействия с предприятиями и седьмое место в рейтинге инженерных вузов страны. Но самое ценное - удалось остановить старение кадров. В науку снова идет молодежь.

- В наш профессиональный праздник с нами представители исполнительной и законодательной власти, - отметил один из лауреатов первой степени, доктор исторических наук Александр Черных. - Это позволяет надеяться, что то, чем мы занимаемся, нужно не только нам, и придает силу для новых свершений. Это признание неоспоримого: наука позволяет нам двигаться вперед и развиваться, и мы можем совместными усилиями сделать наш край мощной базой фундаментальных исследований не только в точных и естественных науках, но и в гуманитарных.

- Творите на здоровье! - пожелал академическому сообществу глава региона Басаргин. - И в нынешней непростой обстановке мы сделаем все, чтобы поддерживать корифеев, стимулировать молодых, поощрять международные исследовательские группы, чтобы те выходили на внешний рынок.

Кстати

Краевая премия 1-й степени составляет 100 тысяч рублей, размер премии 2-й степени - 50 тысяч рублей.

Между тем

В рамках международных исследовательских групп, начавших в 2011 году, пермяки совместно с коллегами из семнадцати зарубежных стран разработали 54 проекта разнообразной направленности. Доплаты из бюджета края - от 10 до 20 тысяч рублей - получают 340 докторов наук. Около двух тысяч студентов-первокурсников являются обладателями губернаторской стипендии.

Последние новости