Новости

12.02.2016 11:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под брендом "Дельфин"

Необычный магазин сувенирной продукции открылся в оренбургском городе Соль-Илецке - здесь продают изделия, изготовленные руками осужденных местной колонии N 6, более известной как "Черный дельфин": это самое большое в России исправительное учреждение, где отбывают наказание приговоренные к пожизненному сроку заключения.

Как рассказали в региональном Управлении ФСИН, сувениры, сделанные умельцами колонии, всегда пользовались большим спросом у жителей и гостей Соль-Илецка. Особенно это ощущается в разгар курортного сезона, когда маленький городок, известный своими целебными грязями и солеными озерами, посещают сотни тысяч отдыхающих. Прежде пенитенциарное ведомство арендовало для торговли помещение рядом с санаторием, а теперь обзавелось собственной торговой точкой. Магазин с вывеской "Дельфин сувениры" был возведен руками осужденных в рекордно короткие сроки - за три месяца, стоимость строительства - около 800 тысяч рублей.

- Это благодаря тому, что для строительства мы использовали собственные материалы, без посредников и накруток, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы УФСИН по Оренбургской области Алексей Хальзунов. - Себестоимость продукции тоже низкая, но вовсе не из-за того, что применяется "рабский труд", как любят писать журналисты. Все осужденные трудоустроены, оплата у них сдельная, но не ниже МРОТ. На прилавках представлены все виды сувенирной продукции, которой славится колония: чучела животных, резные деревянные шкатулки, шашлычницы, детские качели и многое другое. Здесь же продаются изделия местных пекарей и швейников: от рабочей одежды до домашних тапочек с фирменным знаком "Дельфин". Кстати, товары с брендом колонии можно встретить на всех рынках страны.

- Один из осужденных занимался фонтанами. Перед освобождением он оставил на память о себе во дворе колонии фонтан в виде скульптуры черного дельфина. Отсюда и название, - рассказал Алексей Хальзунов.

ИК N 6 рассчитана на 1600 мест. Сейчас здесь содержится свыше 700 человек: пожизненно осужденные, а также те, кто отбывает строгий режим (они заняты на обслуживании колонии), и поселенцы, работающие на бахчевых полях. За долгую историю колонии отсюда не было ни одного случая удачного побега.

Руководство колонии говорит, что вырученные от реализации сувениров деньги пойдут на благоустройство исправительного учреждения, улучшение материально-технической базы, а также на постройку новых режимных объектов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке