Новости

12.02.2016 19:50
Рубрика: Власть

Куда доедет колесо

Владимир Путин подвел итоги исполнения гособоронзаказа
Первое в этом году заседание военно-промышленной комиссии президент провел в Набережных Челнах, на заводе КамАЗ.

"2015 год удалось завершить с лучшими показателями выполнения гособоронзаказа, чем в предыдущие годы, - оценил глава государства. - В 2013 году выполнение составило 93%, в 2014 году - 96%, а в прошлом - 97%".

В части правоохранительных органов, органов безопасности и корпорации "Росатом" гособоронзаказ реализован полностью. "Что касается Минобороны, то при растущем объеме заказов заметно сократилась доля невыполненных заданий. Сейчас этот показатель не превышает 4%", - отметил Владимир Путин и поблагодарил за успешную и эффективную работу в интересах всей страны.

"По итогам прошлого года мы достигли планового показателя оснащения войск современными образцами вооружений и военной техники, - констатировал президент. - Он составил 30%". А к 2020 году должен быть 70%.

Глава государства призвал определиться с параметрами новой госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы. Нужно учитывать, что как бюджетные возможности страны, так и условия работы ОПК могут меняться - например, как произошло в последние годы с разрывом международных кооперационных связей. "Но, как мы видим здесь на "КамАЗе" и как нам сегодня убедительно продемонстрировали, эти трудности временные и преодолеваются, если целенаправленно над этим работать", - уверен он.

"Мы с вами хорошо знаем о той дебиторке, которая имеет место быть в оборонно-промышленном комплексе. Эти проблемы нужно решать, - также сказал президент. - Мы в свое время опережающим порядком кредитовали оборонные предприятия, имея в виду определенные сложности, но этот объем дебиторки превысил все здравые параметры".

Все задачи по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, стоящие перед государством и ОПК, могут и должны быть выполнены, в том числе за счет оптимизации внутренних процедур, убежден Путин. "Нужно улучшать инструменты взаимодействия заказчиков и исполнителей гособоронзаказа, укреплять бюджетную дисциплину", - призвал он.

С сентября 2015 года вступили в силу новые требования по использованию бюджетных средств на цели гособоронзаказа, напомнил глава государства: расчеты по контрактам ведутся на отдельных счетах в уполномоченных банках, что должно повысить прозрачность расчетов и усилить контроль за расходованием госсредств. Нужно сохранить ритмичность выполнения гособоронзаказа, потребовал он.

Президент отдельно остановился на планах развития крымской "оборонки". В ОПК Крыма и Севастополя 21 организация, и нужно повышать эффективность, выводить на новый уровень качество выпускаемой продукции и расширять ее номенклатуру, считает он.

"В целом как по финансированию?" - осведомился Путин. Рост - в десятки раз, раньше вообще мало что было, ответил вице-премьер Дмитрий Рогозин. А зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев уточнил, что будет выделено 10 млрд рублей до 2020 года.

Следует внимательно за этим следить, указал глава государства. "Перспективы хорошие и люди хорошие, нужно провести дополнительную подготовку кадров", - заметил он и призвал уделить больше внимания кооперации, а также сделать так, чтобы заказы были не только военные, но и гражданские.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил с предложением - уже не по Крыму, а по стране в целом: создать по каждому крупному направлению центральный головной институт, который возьмет на себя координацию деятельности НИИ - сейчас их свыше 170, в них работают более 55 тысяч человек. А возглавить эти структуры могли бы генконструкторы. Сейчас по административному статусу они соответствуют замгендиректора, что ограничивает возможности для работы.