Новости

12.02.2016 11:39
Рубрика: Спорт

В Дагестане определят лучших восходителей на замерзшие водопады

Текст: (Махачкала)

В Хунзахском районе Дагестана стартовали четырехдневные открытые республиканские соревнования по ледолазанию на замерзших водопадах. Об этом "РГ" сообщил туристический информационный центр "Дагестан".

Соревнования пройдут вблизи села Сивух на Хунзахском плато. Сюда съехались 30 участников из десяти команд, представляющих спортивные клубы и студенческие спасательные отряды республики. Ледолазы будут жить в туристических домиках на курорте "Матлас".

- Ледолазание - это сравнительно молодой вид альпинистского спорта. Главная задача спортсмена - преодолеть крутые ледовые склоны с помощью специального снаряжения. Чаще всего для этой цели используют замерзшие водопады в горах, но, впрочем, залезать также можно и на большие сосульки, а в Европе и США даже искусственно намораживают ледовые стены, - рассказали "РГ" в оргкомитете.

Для восхождения по ледовой стене спортсмен использует ледорубы или пару специальных металлических якорей, которые получили название айс-фифы. На ноги надевают металлические кошки с зубьями, которыми пользуются электрики для того, чтобы подниматься на деревянные столбы.

Альпинист поочередно вбивает айс-фифы в лед и синхронно переставляет ноги. Судьи оценивают скорость, сложность и технику подъема.

Победители турнира получат памятные призы от регионального министерства по туризму и народным художественным промыслам.