Новости

12.02.2016 11:20
Рубрика: Власть

Северная Осетия решила остаться в московском часовом поясе

Текст: (Северная Осетия)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Депутаты парламента Республики Северная Осетия-Алания решили прекратить работу над законопроектом о возможном переводе региона из московского часового пояса.

Обсуждение этого документа в парламенте республики активно шло последние две недели и вызвало широкий общественный резонанс.

Инициатива о переводе Северной Осетии из московского часового пояса принадлежит председателю комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадию Родионову.

- Переход в новый часовой пояс, а также на летнее время положительно скажется на здоровье населения, улучшит условия труда людей, - прокомментировал свою инициативу Геннадий Родионов. - Принятие этого закона позволит нам эффективно использовать светлое время суток. Немаловажное значение имеет и экономический фактор. Сейчас в связи с ранним наступлением темноты отмечается рост потребления электроэнергии, а значит, увеличиваются расходы людей.

Депутаты регионального парламента предложили направить проект закона в правительство республики, чтобы получить заключение министерств здравоохранения, ЖКХ, экономики и сельского хозяйства. Также документ отдали на научную экспертизу в медицинскую академию. Одновременно в городах и районах Северной Осетии планировали провести исследование общественного мнения на эту тему.

Однако даже предварительные опросы населения показали, что люди крайне отрицательно относятся к идее выхода республики из московского часового пояса. В итоге после длительного обсуждения депутаты парламента РСО - Алании решили прекратить работу над законопроектом, а республика, таким образом, останется в прежнем часовом поясе.

Напомним, Северная Осетия не первый регион, где обсуждают возможность смены часового пояса. В частности, с 27 марта этого года на один час по сравнению с Москвой время сместится в Астрахани. В третьем окончательном чтении закон об этом приняла Госдума РФ. Таким образом, Астраханская область переместится из второй часовой зоны (московский пояс, UTC+3) в третью (UTC+4).

Световая разница между Москвой и Астраханью составляет в среднем 47 минут. А между Самарой, которая живет на час "вперед", и Астраханью световая разница - шесть минут.

- Летом в самый длинный день года Солнце в Астрахани зашло в 19:36, а в Москве - в 21:20, - отмечал ранее представитель Астраханской думы Александр Башкин. - 21 июня рассвет в городе начался в 2:24, а Солнце поднялось над горизонтом уже в 3:55.

Такой большой разрыв во времени, по данным медиков, ведет к риску увеличения заболеваемости так называемым десинхронозом (нарушением суточных ритмов), что ведет к общему ухудшению состояния здоровья человека.