Новости

12.02.2016 15:38
Рубрика: Экономика

Поле 900-й пробы

Геологи нашли крупное месторождение золота
 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото:
Крупное золотоносное месторождение геологи обнаружили в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии.

Залежи драгоценного металла нашли на северной границе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Как рассказал "РГ" замначальника департамента по недропользованию по СКФО Альберт Емкужев, на данный момент это единственное крупное месторождение золота в европейской части России.

- Уже давно в поисках вольфрама и молибдена геологи натыкались в этих местах на признаки золотоносных руд. - говорит он. - Но поскольку задачи у них на тот момент были другие, они вплотную этим вопросом и не занимались, просто собирая и систематизируя научную информацию. Начиная с 50-х годов прошлого столетия вопрос золотоносных залежей в этом районе изучали многие поколения геологов.

Первое в КБР золотоносное месторождение "Радужное" было разведано в 2012 году, в полутора километрах от поселка Безенги. По площади оно всего 300 на 120 метров, но здесь можно будет добыть почти 5 тонн чистого золота. Сейчас это месторождение уже подготовлено к лицензированию.

Поиски золота в районе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения геологи начали в 2010 году. На первом этапе здесь удалось обнаружить небольшое месторождение, порядка 30 тонн. Однако на втором этапе геолого-поисковых работ были выявлены крупные залежи рудного золота, которое назвали Гитче-Тырныаузское золоторудное поле. Находится оно в горах, на высоте 2 - 2,5 тысячи метров и занимает площадь 4,5 кв. км.

Прогнозные ресурсы этого месторождения составляют порядка 200 тонн. Среднее содержание золота в рудах - 2,5 грамма на тонну. Это достаточно высокое содержание для промышленной разработки. К тому же, залежи драгоценного металла находятся рядом со старыми карьерами Тырныаузского горно-обогатительного комбината, который собираются возрождать. Поэтому разрабатывать золотоносный пласт будет проще с учетом уже существующей инфраструктуры.

- Это может повысить интерес потенциальных инвесторов к региону, - считает Емкужев.

По его словам, предварительная геолого-экономическая оценка показывает высокую рентабельность освоения месторождения. В частности, здесь есть несколько зон, где золото можно добывать открытым способом, в карьере. Руда здесь по своим свойствам - легкообогатимая, из нее можно получать золото 800-900-й пробы.

- Перспективы этого рудного поля не ограничиваются выявленными зонами, в изучении нуждается и ближайшая периферия, - отметил Емкужев. - Судьбу месторождения решат после проведения дополнительных исследований с увеличением поисковой площади. Исследования будут проводиться за счет средств федерального бюджета.

Последние новости