Новости

12.02.2016 13:55
Рубрика: Культура

Александр Цыпкин встретится с читателями в петербургском филиале "РГ"

Текст: (Санкт-Петербург)
 Фото: Алексей Васильев/РГ
Фото:
В петербургской редакции "Российской газеты" 12 февраля в 16 часов пройдет встреча с читателями популярного писателя Александра Цыпкина. Свои новеллы прочитает не только сам автор, но и легенда петербургского театра, народный артист России Петр Семак.

Известный сетевой публицист, колумнист и PR-специалист Александр Цыпкин обладает редким даром - он подмечает в самых обычных, даже обыденных событиях детали, нюансы и повороты, которые делают ситуацию гротескной, метафоричной и очень веселой.

Калейдоскоп трагикомичного и неожиданного в рассказах и очерках Александра вращается настолько быстро, что невозможно объективно оценить, насколько его тексты реалистичны. В историях автора нет запретных тем, но при этом нет пошлости и скабрезности. А повесть "Томатный сок", которая проводит читателя от смеха к слезам, - это глубокое и мудрое посвящение женщинам XХ века, воспитавших мужчин XXI-го.

Сборник "Женщины непреклонного возраста" получил самые высокие оценки и отзывы от многих известных деятелей культуры. Рассказы Александра Цыпкина не раз читали со сцены - например, в рамках книжного фестиваля на Красной площади в исполнении Андрея Урганта.

Также на "Радио России" вышла радиоверсия ряда его произведений в исполнении ведущих петербургских театральных актеров - лауреата премий "Ника", "Золотая маска", "Золотой софит" С. Дрейдена и народного артиста России П. Семака.

Александр Цыпкин - прекрасный публичный спикер, регулярно сам читает со сцены свои рассказы, собирая самую требовательную публику обеих столиц. Два творческих вечера, приуроченных к презентации книги, проходили с участием приглашенного дирижера Венской оперы Даниила фон Руэ, который исполнил фортепианные скетчи на известные рок-хиты.

В октябре 2015 года автор представил книгу в ведущем английском книжном магазине Waterstone Piccadilly, принял участие в московской "Ночи искусств", а ряд его произведений напечатали литературные журналы "Дружба народов" и "Фонтан" (Одесса).

В ноябре того же года в Москве прошли первые "БеспринцЫпные чтения", в рамках которых рассказы прочли звезды российского театра, кино и телевидения.

В январе 2016-го при информационной поддержке Посольства России в Сингапуре прошли чтения рассказов для русской общины Сингапура. Кроме того, Александр принял участие в фестивале "Русская литература" в Париже, который собрал в столице Франции целый ряд известных российских писателей - Андрея Битова, Виктора Ерофеева, Александра Снегирева, Владимира Федоровского и других  В рамках фестиваля истории петербургского автора впервые прозвучали на иностранном языке.

В феврале планируется релиз видеоверсии сценического чтения повести "Томатный сок" Данилой Козловским. А в марте в Париже будет представлено издание книги "Женщины непреклонного возраста" на французском языке.

Прямая речь

Ольга Свиблова, основатель и директор Мультимедиа Арт Музея:

- Его истории проглатываются на одном дыхании и прочно застывают. Сегодня, когда длинные и масштабные произведения практически потеряли шанс быть прочитанными, мастера коротких рассказов, самой сложной формы литературы, получили уникальную возможность влиять на читателя и изменять его внутренний мир… Блистательно написанные, грустные и смешные, эти рассказы вместе со словами возвращают нам смыслы, а вместе со смыслами мы вновь обретаем переживания и чуткое отношение к людям.

Борис Юхананов, художественный руководитель "Электротеатра Станиславский":

- В рассказах Александра Цыпкина поражает невероятная обнаженность прекрасно переданного мира питерского разгильдяя. Мне кажется, никогда в русской прозе не рассказывали с таким юмором и свободой о больших и серьезных темах, волнующих всех нас, современников".

Петр Семак, народный артист России, актер "МДТ-Театра Европы":

- Александр Цыпкин для меня ленинградский Бабель.

Андрей Аствацатуров, писатель, филолог:

- Жизнь в историях Александра Цыпкина легка и беззаботна. Порой даже невыносимо легка. И всё же, всякий раз в каждом рассказе - тоска по утраченной гармонии, по тихой ласкающей человечности. И мы понимаем, что люди в его текстах, какими бы комичными они ни казались, не картинки, не пешки. Что их надо беречь и любить.

Справка "РГ"

Александр Цыпкин родился в 1975 году в семье врачей в нескольких поколениях. Окончил факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Эксперт по стратегическому PR. Работает с крупнейшими российскими компаниями. Лауреат премии PROBA-IPRA Golden World Awards.Публицист. Автор более 100 интервью с политиками, деятелями культуры, науки и спорта. Ведет авторские колонки в различных российских СМИ.