Новости

12.02.2016 16:50
Рубрика: Общество

Пациентка мурманского диспансера скончалась после обморожения

Текст: (Мурманск)
 Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Фото:

В Мурманске скончалась пациентка противотуберкулезного диспансера, оказавшаяся на улице в мороз. Женщина ушла из лечебного учреждения и потерялась. Больше шести часов пенсионерка провела в легкой одежде на улице при -28 градусах. Без чувств и памяти ее нашли в подъезде жилого дома.

Как ранее писала "РГ", Светлана Проявина 1961 года рождения лечилась в областном диспансере полтора месяца. По словам ее дочери, проходила курс химиотерапии против двух смертельных заболеваний: ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

- Мама реагировала на лекарства очень плохо. Она была просто невменяемая. Недавно ее даже привязывали, чтобы она с собой ничего не натворила, - говорит дочь Елена Проявина.

Дочь предполагает, что во время очередного приступа ее мама и ушла из стационара. По словам других пациентов, она пропала около полуночи. На посту дежурной медсестры ее не остановили. Родные сбились с ног, ища больную женщину.

- Мама пришла в сознание ненадолго. Она успела сказать, что хотела погреться в магазине, но ее оттуда выгнали. Пыталась спросить дорогу к диспансеру, но сил говорить не было. Телефон звонил беспрестанно, но пальцы не могли нажать на кнопку, - рассказывает Елена.

Светлана зашла в открытый подъезд и пыталась согреться в подвале. На крутой лестнице она подвернула ногу, скатилась вниз и сломала плечо. А когда доползла до горячей батареи, потеряла сознание.

Эта история напомнила трагедию января 2015 года. Тогда престарелый мурманчанин ушел из больницы в халате и тапочках. Через несколько дней родственники нашли тело замерзшего дедушки в недостроенном здании.

- У нас же не тюрьма, как мы можем следить за всеми пациентами! Недееспособным он не был признан, а значит мог передвигаться как пожелает. У нас же демократия, - говорил главврач медсанчасти "Севрыба" Альфред Татаркулов. Прокуратура наказала медперсонал "воспитательной беседой".

Светлане Проявиной грозила ампутация обмороженных конечностей. Но на операционный стол она не попала. Врачи собирали консилиум. Ее переводили из одного лечебного учреждения в другое. Спустя почти две недели организм пенсионерки устал бороться. Родственники обвиняют медиков в бездействии и уже обратились с жалобами в прокуратуру.