Новости

12.02.2016 20:55
Рубрика: Спорт

"Локомотив-Кубань" победил "Дарушшафаку" в Топ-16 Евролиги

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
Фото:

В пятницу вечером ПБК "Локомотив-Кубань" в матч 7-го тура топ-16 баскетбольной Евролиги УЛЕБ обыграл дома турецкий клуб "Дарушшафака" со счетом - 82:58 (19:16, 23:12, 16:12, 22:18). Эта пятая победа краснодарцев на втором этапе главного турнира Старого Света. Таким образом, железнодорожники занимают второе место после первого круга.

Третье в группе "Е" Топ-16 свидание со стамбульским клубом (до этого краснодарцы обыграли дома "Анадолу Эфес" - 78:77 и уступили в гостях "Фенербахче" - 79:85) внешне представлялось наименее интригующим. "Дарушшафака", дважды побеждавшая в чемпионатах Турции еще в начале 60-х годов прошлого века, с тех пор даже не появлялась на европейской арене. Однако каким-то чудом прорвавшись в нынешнем сезоне в Евролигу, команда серьезно усилилась и сумела прорваться во второй этап.

И хотя здесь дела у стамбульцев пока не слишком ладятся (всего одна победа над "Црвеной Звездой"), практически в каждом поединке "Дарушшафака" неистово сражается и еще вовсе не потеряла все шансы пробиться в плей-офф.

А железнодорожникам после яркой виктории на выезде над испанской "Уникахой" (82:64) победа сегодня была крайне важна для утверждения на второй строчке турнирной таблицы ("Фенербахче" вряд ли уже упустит лидерство), дающей право преимущества своего поля в 1/4 финала.

На старте гости сразу показали, что явно не собираются сдаваться раньше времени. Они сразу отсекли игроков "Локо" от своего щита, заставляя хозяев совершать неподготовленные броски со средних и дальних дистанций. А вот в нападении турки, наоборот, старались максимально задействовать под чужим кольцом мощных Эрдена и Бьелицу, которые переигрывали временами своих краснодарских оппонентов.

И тогда трехминутное соло исполнил Воронов. Российский защитник три раза подряд буквально продирался под кольцо соперника, набрав шесть очков и позволив своей команде наконец-то создать на пятой минуте небольшое преимущество - 11:7.

В конце первой четверти выход Синглтона вместо Рэндольфа позволил кубанцам (а за них в "Баскет-холл" пришли поболеть губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и две знаменитые волейболистки местного "Динамо", чемпионки мира Татьяна Кошелева и Светлана Крючкова) соорудить свою фирменную непроходимую защиту, и железнодорожники постепенно начали во втором периоде уходить в отрыв - 31:21, 15-я минута. Но турки "подхватили" эту самоотверженную защиту и тут же приблизились к "Локо" - 31:26.

Правда, перед большим перерывом "Локо" - опять за счет буквально железобетонной оборны и двух искрометных "трешек" подряд в исполнении Дилейни и Рэндольфа - удается создать уже более чем серьезный отрыв - 44:28.  Дилейни к этому времени набрал 10 очков, Синлтон и Рэндольф - по 9. У "Дарушшафаки" самый результативный пока Эрден - 7 очков.

Похоже, на вторую половину турки выходили уже без всякой надежды что-либо изменить. Во всяком случае, они лишь имитировали защиту против Рэндольфа, который продавливал под чужим щитов соперников и набрал семь очков подряд - 53:30, 25-я минута. Вообще, американский центровой сегодня играл с каким-то особым вдохновением, забивая мячи на любой вкус. И тут же Дилейни фантастическим броском на последней секунде владения обеспечивает хозяевам и вовсе подавляющее преимущество в счете - 55:30.

Но и кубанцы стали действовать менее концентрированно, позволив туркам немного приблизиться к себе - 57:37, 28-я минута. А затем - 60:47, 34-я минута. Здесь у баскетболистов "Локомотив-Кубань" чужое кольцо вообще перестало принимать их броски, зато неоправданные потери последовали косяком. А "Дарушшафака" внезапно почувствовала, что чудо вполне возможно… И вот уже - 61:50, 35-я минута. Хозяева за пять минут набрали всего одно очко.

Однако "Локо", хоть с большущей нервотрепкой, но все-таки довел этот легко складывающийся матч до довольно трудной победы (здорово в концовке снова сыграл Евгений Воронов) - 82:58.

Самые результативные игроки матча: Рэндольф (18 очков), Дилейни (16), Воронов (14), Синглтон (11), Брокхофф (10) - у "Локомотив-Кубани"; Уилбекин (19), Прелджич (11), Эрден (9) - у "Дарушшафаки".