Новости

12.02.2016 15:42
Рубрика: Общество

В предгорьях Кубани волки растерзали 11 овец

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В станице Зассовской предгорного Лабинского района Кубани стая голодных волков загрызла 11 овец в личном подсобном хозяйстве местного фермера Александра Коноплева. По его словам, хищники дважды совершали набеги в поисках добычи.

В первый раз их было трое - один довольно крупного размера и двое других поменьше. Скорее всего, волчица обучала свой выводок охотиться. В результате десять животных на ферме было убито. А через день на то же место пришел волк и растерзал еще одного ягненка.

Александр Сергеевич рассказал корреспонденту "РГ", что держит на своем подворье около ста овец, а сумму понесенного ущерба оценивает в 30 тысяч рублей.

По мнению главы администрации сельского Зассовского поселения Сергея Суховеева, произошедший случай очень напоминает тот, что произошел всего месяц назад в соседней станице Владимирской. Тогда на племенном конезаводе "Прогресс" Лабинского района жертвами волчьих налетов стали три жеребенка. Это произошло сразу после того, как на ферму завезли лошадей. Директор предприятия Татьяна Ионина рассказала, что сумма ущерба оценивается примерно в 150 тысяч рублей.

- Раньше такого никогда не было, - говорит Суховеев. - Хотя слышал от своей бабушки, что перед войной нечто похожее произошло. Случаев нападения волков на людей на территории нашего сельского поселения не фиксировалось. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем станичникам воздержаться от прогулок в ночное время, а вечером не выпускать из дома детей без присмотра. Ферма, на которую напали волки, находится при въезде в станицу Зассовскую с правой стороны, а это уже жилая зона. Рядом заповедник, возможно волки именно оттуда и приходят. Я сам не охотник, поэтому поговорил со специалистами. Они рассказывают, что очень сложно выследить и поймать этого зверя: необычайно хитрый, чует даже, когда ружье заряжено, а когда нет. Около 70 километров за сутки проходит, обходя свою территорию. Может три соседних района пересечь и вновь вернуться к нам.

В местном отделении краевого общества охотников и рыболовов сообщили, что в нынешнем охотничьем сезоне в Лабинском районе убито три волка.

- По нашим данным, на территории района обитает примерно 12 особей, - считают в обществе. - К жилью человека хищники приходят в поисках пищи. Мы сейчас готовим облавную охоту на волков. Время от времени приходится прибегать к такой мере.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории полевых исследований Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына Андрея Чушкина, волки необычайно хорошо адаптированы к окружающей среде, обладают исключительными навыками выживания.

- Они отлично ориентируются в обстановке, чувствуют опасность на большом расстоянии, - говорит эксперт и заядлый охотник. - Считается, что волк обычно не возвращается на то место, где его спугнули. Зато вернуться он может не один или "навести" своих соплеменников. В погоне за жертвой этот хищник развивает скорость до 55 километров в час.

Кстати, в мае 2012 года в окрестностях станиц Отважной, Каладжинской, Ахметовской и села Гофицкого, по сообщению оперативного дежурного отдела ГО и ЧС Лабинского района, был даже замечен "крупный хищник, предположительно тигр". Позже необычного для этих мест зверя увидели в бинокль работники Каладжинского пункта Лабинского противоградового отряда. По их рассказам, "животное размером с теленка передвигалось по лесу спокойно и без опаски". Следы обнаруживали местные жители в районе станицы Ахметовской. По версиям спасателей, это, скорее всего, мог быть леопард, - их начали выпускать в природу с недавних пор, или рысь, лишившаяся хозяина.

А тем временем, как сообщил краевой телеканал "Кубань 24", в Славянском районе Кубани началась облавная охота на шакалов. Их стало столь много, что они стали нападать на подворья жителей хутора Прикубанского. Жертвами становится домашняя птица. Здешние охотники отмечают, что в лесах и полях стало меньше зайцев и фазанов. Поэтому решено проводить такую зачистку в районе ежегодно.

Как поясняют представители охотничьего общества, "егери не собираются уничтожить всех шакалов, цель - лишь сократить поголовье".

Мнение

Олег Сизонов, заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края:

- В крае обитает единственный вид волка - Canis lupus, охраняемый Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. По учетам численности охотничьих ресурсов, численность волка в 2015 году составляет 912 особей. Последние годы его популяция незначительно увеличивается. Вследствие проводимых мероприятий по регулированию численности волка, а также спортивно-любительской охоты, в минувшем году отстреляно 323 особи.

В результате мероприятий по сохранению численности охотничьих ресурсов на Кубани увеличивается популяция благородного оленя, косули, зайца-русака и фазана, являющихся основным источником питания волка. Это стало одной из причин роста численности хищников.

Наибольшая популяция волка приходится на районы горнолесной зоны, граничащие с Кавказским государственным природным биосферным заповедником. Регулирование численности волка в заповеднике не проводят. 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке