Новости

12.02.2016 10:19
Рубрика: Происшествия

Экс-главе департамента СМИ Кубани продлили домашний арест

Текст: (Краснодарский край)
 Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото:
Первомайский районный суд Краснодара продлил до третьего апреля меру пресечения в виде домашнего ареста Ольге Гороховой - бывшему руководителю департамента печати и средств массовой информации администрации Краснодарского края.

По мнению адвоката обвиняемой в совершении крупного мошенничества и в нецелевом расходовании бюджетных средств бывшей чиновницы, к этому времени расследование уголовного дела должно быть завершено. Правоохранителям предстоит провести ряд очных ставок и выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении неустановленных лиц, вместе с которыми, по версии следствия, Горохова совершила преступление.

Как уже сообщалось, в апреле минувшего года Ольга Горохова добровольно оставила свой пост в администрации края, а в августе по материалам, поступившим из краевого Управления ФСБ РФ, в отношении нее было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, между департаментом и ООО "Газетное издательство "Периодика Кубани" был заключен контракт о выпуске информационных материалов о деятельности органов исполнительной власти тиражом не менее 130 тысяч экземпляров. По версии правоохранителей, с целью "создания видимости выполнения условий контракта были изданы 200 экземпляров рекламных газет, содержащих информацию о деятельности администрации, которые печатались в типографии на основании сфальсифицированного технологического паспорта".

При этом среди граждан и подписчиков экземпляры не распространялись. Как утверждает следствие, зная о том, что фактически условия контракта не выполнены, руководитель департамента подписала акты выполненных работ, на основании чего на счет издательства были перечислены 4,5 миллиона рублей, которыми "участники преступной группы распорядились по своему усмотрению, причинив ущерб краевому бюджету на указанную сумму".

В августе прошлого года Первомайский райсуд удовлетворил ходатайство следствия о взятии экс-главы департамента СМИ под стражу, но вскоре решением краевого суда в связи с состоянием здоровья обвиняемой эта мера пресечения была заменена на домашний арест.

Также Ольге Гороховой вменяется в вину нецелевое расходование бюджетных средств на сумму свыше 31 миллиона рублей. Примечательно, что бывшая чиновница не признает своей вины ни по одному из предъявленных ей криминальных эпизодов.

По словам адвоката, до начала апреля следствие должно предъявить ее подзащитной обвинение в окончательной редакции и ознакомить ее с материалами уголовного дела.