Новости

12.02.2016 17:21
Рубрика: Культура

На выставке в Краснодаре показали, как воевали адыгские рыцари

Текст: (Краснодарский край)

Более 300 уникальных экспонатов представлены в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына на открывшейся в пятницу выставке "Адыги: рыцари, всадники, воины".

Здесь можно увидеть элементы экипировки воина, конского снаряжения, оружие, виды военного транспорта. Все - из разных археологических эпох, охватывающих период с VIII века до н. э. вплоть по XIX века. Среди экспонатов есть раритеты, которые имеются в единственном экземпляре.

Как рассказал генеральный директор музея Андрей Карякин, это - совместный проект с Национальным музеем Республики Адыгеи. Ранее выставка с большим успехом проходила в Москве, в Центральном музее Вооруженных сил, а также в Нальчике.

По словам министра культуры Кубани Виктории Лапиной, которая открыла выставку, такие совместные проекты призваны содействовать максимально широкому распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества.

А постоянный представитель РА при главе администрации Краснодарского края Тимур Трахов добавил: "В наш век много информации можно найти в интернете, но особенность таких мероприятий - в ярких, незабываемых впечатлениях, когда можно окунуться в богатую культуру наших предков".

Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель директора Национального музея РА Нальмес Шовгенова, в следующем году в Краснодаре пройдет еще одна выставка, которая эту гармонично дополнит. Называется она - "Мир женщины в интерьерах исторической памяти". На ней можно будет увидеть ювелирные изделия, искусные образцы старинного золотого шитья, одежды, предметы быта и фотоматериалы по истории и культуре адыгов.

Торжественная часть мероприятия завершилась выступлениями ансамбля Краснодарского центра национальных культур "Ошхамаф" и творческой студии кавказских танцев Кубанского госуниверситета. А после осмотра выставки все желающие смогли принять участие в круговом обрядовом танце - удж.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке