Новости

12.02.2016 16:23
Рубрика: Происшествия

На Урале выпустили памятку по выявлению вербовщиков ДАИШ

Текст: (Екатеринбург)

В Екатеринбурге сегодня обсудили проблему противодействия пропаганде террористических организаций, таких, как ДАИШ. Бороться с влиянием боевиков на неокрепшие умы предполагается, например, с помощью памятки, которая помогает распознать вербовщика.

"ИГИЛ перестал быть для жителей Свердловской области абстрактной угрозой. Наглядное подтверждение этому - недавнее задержание в Екатеринбурге членов группировки, готовивших теракты. ИГИЛ превратился в реальную опасность для уральцев не в последнюю очередь благодаря умелой пропаганде", - отметили в пресс-службе Уральского государственного горного университета, на площадке которого состоялась дискуссия.

По словам завкафедрой теологии Алексея Старостина, террористов обслуживают специальные медиахолдинги, которые издают агитационную литературу, и противостоять такой "идеологической обработке" можно только с помощью контрпропаганды.

Кстати, в университете такая работа ведется давно. Напомним, "РГ" уже писала о видеоролике про методы вербовки, который студенты сняли после цикла лекций об угрозе терроризма. Именно молодежь, безусловно, представляет наибольший интерес для бандформирований, которые обращаются к ней через соцсети и мессенджеры. В снятом студентами фильме говорится о трех возможных "приманках": геймеру предлагают "пострелять в реале", девушку "знойный красавец" приглашает на море, а офисному работнику обещают "достойную работу".

Представители Духовного управления мусульман Свердловской области вместе с преподавателями университета разработали памятку о том, как вести себя в интернете, чтобы не стать объектом внимания террористов. В частности, эксперты не рекомендуют выставлять на всеобщее обозрение личные драмы, откровенничать с незнакомцами и отвечать на подозрительные сообщения.

Опытом Узбекистана поделился представитель Ташкентского исламского университета Иброхим Усмонов: чтобы студенты отличали истинные постулаты ислама от ложных, во всех вузах страны действует программа по внедрению религиоведческих наук. Таким образом, подрастающее поколение знакомиться с теми течениями духовной мысли, которые показывают несостоятельность и ошибочность идеологии террористов.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости