Новости

Сегодня в Гаване встречаются Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск

Сегодня в Гаване состоится встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Римско-католической церкви Папы Франциска. Это личная встреча с несомненным историческим значением стала первой после долгих лет подготовки, ожиданий и возникновения препятствий к ней. В аэропорту Гаваны пересекутся пути глав двух крупнейших христианских Церквей. Как готовятся к встрече на Кубе и как воспринимается она в Риме и Москве, рассказывают корреспонденты "РГ".

Взгляд из Москвы

Последние подробности дня: погода в аэропорту была хорошей, вылет состоялся, патриарх Кирилл с сопровождающей его делегацией отбыл из Москвы с визитом в Латинскую Америку.

В аэропорту Внуково Патриарха провожал посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсиа и московское духовенство, которое "он напутствовал и просил молиться о том, чтобы Господь укреплял его в этом длинном путешествии".

Этот самый продолжительный среди совершенных Патриархом визитов продлится более недели. Первым пунктом остановки станет Куба, затем его Святейшество посетит Парагвай и Бразилию. В программе визита ряд важнейших событий, главным из которых, конечно, является встреча с Папой Римским.

Говоря о деталях, сроках и проблемах подготовки большого духовного рандеву, мы как-то забываем о том, что это по сути первая в истории встреча Патриарха и Папы.

- Никогда прежде в истории подобных встреч не бывало, - говорит РГ глава секретариата по межхристианским отношениям синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ иеромонах Стефан (Игумнов). - Но ее исторический характер задается еще и очень конкретной и важной повесткой общения. Кроме того, не будет преувеличением сказать, что встречаются два самых ярких христианских лидера современности. Они имеют наибольший духовный авторитет как в христианском мире, так и за его пределами, им есть что обсудить. Весь мир ожидает итогов этой встречи.

Она готовилась много лет, и процесс ее организации был сложным и насыщенным.

Главной помехой и препятствием для встречи была проблема унии и варварский захват грекокатоликами Украины православных храмов. Это не был повод-ширма для торможения встречи, глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион до сих пор считает проблему унии "незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами". Никаких уступок не произошло, но понимание выросло. И сегодняшний диалог между Святым престолом и Московским патриархатом по ситуации с грекокатоликами на Украине носит, по словам официальных спикеров РПЦ, более конструктивный характер, чем это было в 1990-е годы.

Патриарх Кирилл в ходе визита в Латинскую Америку совершит первую в истории Церкви и человечества встречу с папой Римским. Фото: REUTERS

К тому же известно, что ситуация на Украине будет обсуждаться на встрече.

Хоть эта встреча до последнего момента никак не анонсировалась, "но факт необходимости ее проведения,... и тот факт, что к этой встрече ведется подготовка, конечно, никогда никем не опровергались", подчеркнул в интервью одному из агентств глава пресс-службы Патриарха, иерей Александр Волков.

"Речь о возможности такой встречи шла на протяжении многих лет, как минимум с середины 2010-х годов велись интенсивные переговоры", - добавил он.

Что можно сказать о формате и протоколе сегодняшней встречи?

Ожидается, что Патриарх Кирилл и Папа Франциск будут общаться около двух или трех часов. И встреча в международном аэропорту кубинской столицы начнется примерно в 14.15 по местному времени.

- Общение будет проходить в обычном для такого уровня встреч формате, - поясняет иеромонах Стефан. - Сначала краткая, открытая, в присутствии журналистов встреча, а затем главы двух Церквей пообщаются в закрытом формате, чтобы обсудить вопросы, которые стоят на повестке дня.

Но это не значит, что встреча окутана покровом тайны или секретности, подчеркивает наш собеседник. Участники встречи расскажут свои впечатления о ней в ходе последующего общения с журналистами и подпишут совместную декларацию по ее итогам.

0чень щепетильным вопросом долгое время оставался протокол встречи. Он всегда традиционно нес на себе представление о первенстве Папы Римского, которое исповедуют католики.

"Однако при понтификате нынешнего Папы эта процедура значительно упростилась", - подчеркнул иеромонах Стефан, и в протоколе взаимного приветствия будет чувствоваться не чей-то приоритет, а долгожданность встречи и что "людям, которые встречаются, есть о чем говорить".

Раскол Церквей встреча, конечно, не устраняет. Но все вероучительные разногласия, богословские и догматические расхождения двух Церквей не будут обсуждаться на встрече.

"Конечно, мы не можем сказать сейчас, о чем конкретно будут говорить Патриарх и понтифик, но можно утверждать, что никаких богословских и догматических выводов из этой встречи сделано не будет", - подчеркнул глава пресс-службы Патриарха.

- Основной темой встречи станет самый главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня и который, собственно, и послужил основным поводом для того, чтобы встреча была безотлагательно организована, - поясняет "РГ" иеромонах Стефан (Игумнов). - Два лидера христианского мира не могли не включить в повестку своих переговоров вопрос о страданиях наших братьев на Ближнем Востоке и в ряде других регионов мира. Они сегодня терпят настоящие бедствия, подвергаясь преследованиям и гонениям за свою веру.

Ожидается, что главной теме встречи будет посвящена и совместная декларация по ее итогам.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Наталья Лебедева

Известно, что еще в среду поздно вечером в проект декларации вносились последние правки, разумеется, не нарушавшие режим согласованности.

- Декларация - не просто формальная символическая бумага, а серьезный документ, - поясняет иеромонах Стефан ( Игумнов). - Во все предшествующие годы обсуждения вероятности проведения такой встречи неизменно подчеркивалось, что ее целью являются не протокольные моменты, а содержательное наполнение. Всем было важно, чтобы встреча имела конкретно выраженный результат. И мы уверены, что подписанная во время встречи глав двух крупнейших Церквей мира декларация будет соответствовать тем ожиданиям, которые на нее возлагают христиане во всем мире.

Взгляд из Рима

Впервые о возможности проведения подобной встречи в Риме заговорили около 20 лет назад. В 1997 году намечалась встреча между Папой Иоанном Павлом II и Патриархом Алексием II, которая должна была пройти в Австрии, где глава католической церкви, среди прочего, собирался передать русским православным икону Казанской Божией Матери, хранившуюся в Фатиме между 1972 и 1992 годом. Но этим планам так и не было суждено осуществиться. Расколовшимся более девяти веков назад (в 1054 году) Православной и Католической церквям на тот момент помешали разногласия во взглядах на ряд важнейших проблем и событий. Сегодня непростая обстановка в мире подтолкнула стороны к долгожданному диалогу.

Встречу между Кириллом и Франциском никак нельзя назвать внезапной. В том, что на ее подготовку ушло около двух лет, не скрывают ни в РПЦ, ни в Ватикане, поспешив также объяснить общественности, почему выбор пал именно на Остров свободы. Как пояснили в Московском Патриархате, удалось договориться не проводить встречу в Европе, потому что с этим континентом "связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами". По словам же главы ватиканского пресс-офиса отца Федерико Ломбарди, "нейтральная" Куба имеет "большее значение для обеих сторон".

Как сообщает пресс-служба Святого престола, Франциск сделает в Гаване остановку на пути в Мексику. Папу встретит глава Кубы Рауль Кастро, который после его беседы с Кириллом посадит Понтифика на самолет до Мехико.

Историческая встреча между Патриархом Кириллом и Папой Франциском состоится в международном аэропорту имени Хосе Марти, руководство которого накануне объявило об изменении распорядка в работе аэродрома. На время визита российского Патриарха и его встречи с Понтификом вылеты и прилеты самолетов национальных рейсов с территории 1-го терминала столичного аэропорта переносятся в аэропорт Вахай в окрестностях Гаваны.

Обе стороны приложили все усилия, чтобы эта встреча не завершилась бы простым протокольным обменом любезностей. Ожидается, что беседа тет-а-тет, переводчиком на которой будет литовский священник Висвальдас Кульбокас, продлится около двух часов - это, к слову, больше, чем любая аудиенция в Ватикане. Центральной темой встречи станет тема гонений, которым запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ подвергает христиан на Ближнем Востоке, уничтожая их святыни, их историю и их города. Вдобавок ко всему Франциск и Кирилл не только обменяются символическими памятными подарками, но и подпишут совместную декларацию о взаимодействии Церквей.

Папа Римский Франциск призвал верующих объединиться в молитве за положительный исход первой встречи с православным Патриархом. Фото: REUTERS

В Святом престоле, призвавшем верующих объединиться в молитве за положительный исход первой встречи, надеются, что она станет важным этапом не только в "размораживании" отношений между католиками и православными, но и в разрешении насущных международных проблем. С этим мнением солидарны и многие ватиканисты, считающие, что у Кирилла с Франциском, объединенных "единой духовной миссией", есть намного больше шансов договориться, чем сегодняшним политикам. По их оценкам, эта встреча наверняка откроет дверь будущему сотрудничеству между Православной и Католической церквями и, вполне вероятно, в обозримом будущем приведет также к последующему обмену визитами ее глав.

Интересно, что накануне встречи итальянский кардинал Джанфранко Равази отметил: Папа Франциск всегда подчеркивает свое знание русской духовности и культуры и глубокое к ним уважение. Об этом прелат напомнил в беседе с корреспондентом ТАСС. Президент папского Совета по культуре кардинал Равази подчеркнул, что Хорхе Марио Бергольо, "высоко образованный богослов и библеист, преподававший иностранную литературу в иезуитских колледжах Аргентины, хорошо знает русскую литературу и ее глубокий духовный мир". И в частности, считает великого русского писателя Федора Достоевского "учителем человечества и великим гуманистом". Кардинал указал также , что Папа не раз отмечал православную традицию "мощного литургического восхваления Господа".

Взгляд из Гаваны

Последние две недели в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване несколько десятков рабочих активно готовят помещения для исторической встречи. При этом все организационные и подготовительные мероприятия проходят в обстановке секретности и с обеспечением всех необходимых мер безопасности, сообщают корреспонденты ТАСС. На просьбу журналистов осмотреть место предстоящих переговоров получен ответ: зал находится под юрисдикцией Госсовета Кубы и на его посещение необходимо специальное разрешение.

Помещение для VIP-гостей находится в первом терминале аэропорта, перед входом в него рабочие сменили на тротуарах старую серую плитку на новую - с лиловым оттенком. Внутри здания покрашены стены и обновлен интерьер, завезено ковровое покрытие.

О встрече Патриарха и Папы на Кубе в последние дни говорят все: прихожане церквей, журналисты, студенты университетов и даже люди, не считающие себя глубоко верующими, признают, что в современной истории острова настал кульминационный момент.

В воскресенье, 14 февраля, патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией матери, после чего покинет Остров свободы. Фото: Виктор Васенин/РГ

Сообщения о первом пастырском визите главы Русской православной церкви в Гавану не сходит с первых полос кубинских газет. Хотя большинство кубинцев - католики, к Патриарху Кириллу они относятся с особой теплотой и хорошо помнят его предыдущий приезд на остров. В 2008 году, еще будучи митрополитом Смоленским, Кирилл освящал православный храм Казанской иконы Богоматери на берегу Гаванской бухты в Старой Гаване, который с тех пор стал новым духовным центром кубинской столицы.

"Между Кубой и Русской православной церковью установились крепкие, надежные связи, - пишет кубинский журналист и религиовед Авалос Верт. - Символом, подтверждающим это, стало строительство православного храма в Гаване".

Кубинская газета Trabajadores напоминает читателям, что "Патриарх Кирилл, который является автором более двух тысяч публикаций в российской и зарубежной прессе, получил государственные награды многих стран мира за развитие диалога между Православной церковью и Римско-католической".

"Кубинские верующие и неверующие выражают радость и надежду в связи с встречей Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского, которая пройдет в Гаване 12 февраля", - отмечает кубинское агентство новостей ACN.

Как признаются сами кубинцы, встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска - событие по-настоящему эпохальное. Дело в том, что после частичного снятия американских санкций Остров свободы стал постепенно возвращаться к полноценному участию в международных отношениях. И встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей, несомненно, внесет вклад в становление Гаваны как платформы для культурного и религиозного диалогов. "Выбор Кубы для этого богоугодного диалога говорит о солидарном отношении к стране и подчеркивает престиж острова как гостеприимного хозяина таких мероприятий", - приводят кубинские журналисты высказывания жителей города Игуани.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке