Новости

12.02.2016 17:27
Рубрика: В мире

США без приглашения финнов проведут военные учения на границе с Россией

 Фото: Владимир Пирогов / РИА Новости
Фото:

Громкий скандал разразился в Финляндии из-за намеченных на 9-20 мая совместных учений ВВС США и Суоми. Оказалось, что финские власти не приглашали американских коллег и их самолеты для участия в военных маневрах. По крайней мере никто их финских официальных лиц так и не признался, что отправил приглашение американцам.

Запросы по данному вопросу были отправлены во все профильные ведомства Финляндии. Однако инициатор совместных с американцами учений так и не был найден.

"Американцы сами себя пригласили", - заявил в пятницу член комиссии парламента Финляндии по обороне Маркус Мустаярви, сообщает портал "Юле".

Он также сообщил, что на следующей неделе данное недоразумение будет обсуждаться в парламенте страны. Мустаярви возмущен тем, что финские политики отмалчиваются по поводу того, что американские военные на самолетах без приглашения приедут в Суоми и будут осуществлять военные маневры, о которых руководство Финляндии ничего не знает. Отметим, что министр обороны Суоми Юсси Нийнистё пока никак не прокомментировал эту странную ситуацию.

Ожидается, что он сделает отдельный доклад в парламенте по теме незваного прибытия американских истребителей в Финляндию.

Напомним, что финский портал "Юле" во вторник сообщил о том, что 9-20 мая на финской авиабазе пройдут совместные двусторонние учения США и Финляндии. Полеты будут проводиться с аэродрома Риссала. Планируется, что в Финляндию прибудут 6-8 истребителей F-15 ВВС Национальной гвардии штата Орегон и около 100 человек обслуживающего персонала.