Особое сочетание пищевых волокон делает ячмень поистине очень полезным продуктом. Благодаря им снижается аппетит и уровень глюкозы в крови - это продемонстрировал эксперимент, проведенный шведскими учеными из Лундского университета.
По мнению исследователей, ячмень также способствует понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте участвовали здоровые люди среднего возраста. В течение трех дней они ели на завтрак, обед и ужин хлеб, состоящий в основном из зерен ячменя (до 85 процентов).
Примерно через 11-14 часов после последнего приема пищи за день ученые оценивали показатели риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у добровольцев.
Выяснилось, что метаболизм участников улучшался на срок до 14 часов. Вдобавок снижался уровень инсулина и уровень сахара в крови, повышалась чувствительность к инсулину, улучшался контроль аппетита.
Позитивные эффекты возникали, когда пищевые волокна, содержащиеся в зернах ячменя, достигали кишечника, стимулируя рост числа полезных бактерий и выработку важных гормонов.
"Мы заметили, что после употребления ячменного хлеба произошло увеличение уровня кишечных гормонов, регулирующих обмен веществ и аппетит, и повышение концентрации гормона, который помогает уменьшать хроническое неспецифичное воспаление. Со временем это может помочь предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и диабета", - рассказала исследовательница Энн Нильсон (Anne Nilsson).
Результаты исследования опубликованы в издании British Journal of Nutrition.
Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews