Новости

12.02.2016 00:00
Рубрика: В мире

Транзит прикроют по цепочке

Австрия пообещала разворачивать беженцев на границе
Австрия будет вынуждена закрыть границы перед беженцами. О столь радикальном решении объявил глава МИД республики Себастьян Курц.

С таким заявлением Курц выступил во время вояжа по "балканскому маршруту", по которому выходцы из неблагополучных стран Ближнего Востока и Северной Африки попадают в Европу. Вена уже предупредила руководство Боснии и Герцеговины и Сербии, что больше не сможет принимать беженцев в тех же масштабах, что и в прошлом году. По словам Курца, вслед за его страной свои границы для переселенцев "по цепочке" закроют Словения, Хорватия, Сербия и Македония. "Мы ведем переговоры со странами, которые находятся на миграционном маршруте, и существует общий договор, точнее, план, согласно которому беженцы будут остановлены на македонской границе", - рассказал глава австрийского МИД. Ранее сербы дали понять, что будут вынуждены закрыть рубежи с Македонией, если другие страны на балканском маршруте пойдут на аналогичные шаги.

Тем временем Еврокомиссия выпустила доклад, согласно которому восстановление пограничного контроля между странами самой Шенгенской зоны может стоить от 5 до 18 миллиардов евро. И это только прямые расходы, не говоря уже об ударе по транспортному и туристическому секторам, рынку труда, а также о неизбежном росте цен на многочисленные товары и услуги. Из-за кризиса с неконтролируемым потоком беженцев внутри ЕС продолжаются активные дискуссии об изменении правил приема и регистрации иностранцев, а также более жестком контроле над границами в целом. Обсуждение этого вопроса продолжится на саммите ЕС 18-19 февраля. Правила Шенгена допускают, что входящие в зону страны имеют право ввести контроль на своих рубежах на срок до полугода, но сейчас европейские столицы вынашивают планы о его продлении до двух лет.

Между тем

Полицейская служба Евросоюза (Европол) распространила предупреждение о "джихадистах на Балканах". По их данным, "Южная Европа становится тылом для боевиков из Сирии", которые основывают здесь "террористические ячейки" и переправляют через них контрабандное оружие. При этом Европол признает: наибольшее беспокойство вызывает Косово. Из 700 экстремистов, которые воевали или продолжают воевать в Сирии, более половины являются косоварами. Около 120 человек уже вернулись назад.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке