Новости

13.02.2016 20:10
Рубрика: В мире

Более 5 тысяч беременных женщин в Колумбии заразились вирусом Зика

 Фото: AFP/ SCHNEYDER MENDOZA
Фото:

Более 5000 беременных женщин в Колумбии заражены вирусом Зика, сообщает в субботу Национальный институт здравоохранения этой страны. Болезнь продолжает свое быстрое распространение по всей Северной и Южной Америке, констатирует Reuters.

Всего в Колумбии зафиксировано 31555 случаев заражения этим вирусом, говорится в бюллетене, среди них 5013 - это беременные женщины. 29,4 процента беременных женщин с Зикой живут в провинции Норте-де-Сантандер вдоль восточной границы с Венесуэлой. В Карибском регионе Колумбии, который включает в себя популярные туристические направления - Картахена и Санта-Марта, зафиксировано 12488 случаев вируса, отмечают медики.

Всего за неделю количество зарегистрированных случаев Зика в Колумбии увеличилось на 23 процентов по сравнению с цифрами, озвученными на прошлой неделе, в то время как число беременных женщин, зараженным вирусом, выросло на 57,8 процента.

Вирус Зика, который распространился в более чем 30 странах, связывают с врожденным дефектом микроцефалии и с неврологическим заболеванием - синдромом Гийена-Барре. Многое остается неизвестным в случае с вирусом Зика, в том числе то, вызывает ли на самом деле вирус микроцефалию. Бразилия расследует потенциальную связь между инфекцией и более 4300 случаями врожденного дефекта, состояния, характеризующегося аномально малым размером головы, что может привести к проблемам в развитии ребенка.

По-прежнему нет вакцины или лечения вируса Зика, который вызывает небольшое повышение температуры, сыпь и покраснение глаз. По оценкам, 80 процентов инфицированных людей не имеют симптомов.

Колумбийские власти призвали женщин отложить беременность в течение шести-восьми месяцев.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, вирусом Зика на планете может быть заражено целых 4 миллиона людей. Колумбия прогнозирует до 600 тысяч случаев заражения в этом году.