Новости

13.02.2016 12:35
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев призвал Запад отказаться от санкций

Текст: (Мюнхен)
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал Запад отказаться от санкций и заняться укреплением глобальной экономической системы, основанной на принципах рыночной открытости и социальной защищенности.

- Вызывает сожаление расширяющаяся практика одностороннего экономического давления - различных санкций. Делается это зачастую в нарушение международного права, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. - Так расшатываются основы функционирования международных экономических организаций, включая Всемирную торговую организацию. Мы всегда говорили о том, что санкции наносят удар тем, в отношении кого они вводятся, и тем, кто их использует в качестве инструмента давления.

Глава правительства России предложил Европе самостоятельно посчитать, сколько совместных проектов "подвисло" из-за санкций, какие не только прямые, но и сопутствующие издержки понес российский и европейский бизнес. "И вообще, действительно ли наши противоречия настолько глубоки? Это всем вам, сидящим в зале, так нужно, чтобы они были?" - обратился премьер в зал.

Санкции, повторил он известный тезис, - дорога в никуда. "Всем будет хуже, не сомневайтесь. Вместо этого жизненно необходимо бросить силы на укрепление новой глобальной системы, которая сочетала бы принципы эффективности и справедливости, рыночной открытости и социальной защищенности", - считает Медведев.